中国最大的石刻佛像是什么?

全部答案

  •   中国最大的石刻佛像是四川的乐山大佛

    四川乐山大佛:
      乐山大佛地处四川省乐山 县城东,岷江、青衣江、 大渡河三江汇合的凌云山上,“佛是一座山, 山是一尊佛”,大佛通 高71米,头高14。
      7米, 发髻有1021个,耳长 6。72米,鼻长5。33米,眼 长3。3米,肩宽24米,手的中指长8。3米,脚背宽9米,长11米,可围坐百人以上, 迄今它是世界上最大的一座石刻佛像。
      凌云山是一个有名风景区,隋唐时佛教兴盛,寺庙盛极一时。
      乐山大佛就开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),当时,三江汇合在这里,水流直冲凌云山脚,势不可挡,洪水季节水势更猛,往往使过往船只触壁粉碎,凌云寺名僧海通见此甚为不安,他想借助神力灭杀水患,于是发起修造大佛之念。当时募集的人力、物力、财力远及江淮流域,历时90年才告成功。

      这尊乐山大佛不仅体型巨大,且雕刻技术高超,结构匀称,比例适宜,佛体头部和身上还巧妙地暗藏排水系统,以避免水流冲蚀,减弱风化。

    望***