行驶跑偏的原因有哪些?

汽车行驶中不稳定现象——行驶跑偏的原因有哪些?

全部答案

  •
    	所谓行驶跑偏,指汽车在直线道路上行驶时,若驾驶员放松转向盘,汽车行驶方向会自动朝一侧偏离。造成这种现象的原因主要有前轮定位失准,左、右两侧轴距不一致,左、右两侧行驶阻力不一致,左、右两侧车轮半径不一致等。
    	(1)左、右两侧行驶阻力不一致。
      造成两侧行驶阻力不一致的主要原因是两前轮毂轴承松紧不一致,或一侧制动间隙过小,不能完全释放,引起制动拖滞。两侧行驶阻力不一致,会导致汽车向行驶阻力较大的一侧偏驶。此时可以摸一下跑偏一侧的制动鼓和轮毂轴承处是否发热,若发热,则说明是此原因。另外,两侧转向轮气压不一致,也会使汽车向气压小的一侧偏驶。
       (2)左、右两侧轴距不一致。汽车在使用中,由于某种原因使车架发生变形,引起左、右两侧车轮轴距不一致,此时往往伴随产生车 轮定位 失准。左、右轴距不一致,其影响如图4-1所示,右侧轴距LR大于左侧轴距LL,则前轴中点的速度方向将偏离汽车纵向对称轴线,偏向轴距较小的一侧。
       (3)前轮定位失准。在行驶跑偏的原因中,前轮定位失准最复杂,它又包括了主销后倾角不相等、前轮外倾角不相等、主销内倾角不相等几种原因。 ①主销后倾角Y不相等。设置主销后倾角?的目的是要使汽车在行驶中,若遇外力作用而产生方向偏离时,能产生回正力矩,使车轮自动回复到原来的中间位置。
      但另一方面,如图4-2和图4-3所示,作用于车轮的地面垂直反力Fz与主销轴线在空间相错开,距离为b,将产生促使车轮转动的力矩,左轮产生的转动力矩为ML,有使左轮绕主销向右偏转的趋势;右轮产生的转动力矩为MR,有使右轮绕主销向左偏转的趋势。显然,由于左、右转向轮是通过转向梯形机构相联系的,若ML与MR大小相等,则两者相互抵消,行驶方向不会产生偏离;若ML> MR,行驶方向将向右偏离;若ML< MR,行驶方向将向左偏离。
      由上述分析不难看出,在其他条件相同的情况下,当主销后倾角不相等时,汽车可能向主销后倾角较小的一边跑偏。 ② 前轮外倾角α不相等。设置前轮外倾角的目的,是避免在承载时变形而出现车轮内倾,使轮胎磨损均匀,减轻轮毂外轴承的负荷。但若左、右轮外倾角α不一致,如图4-4所示,将使地面垂直反力到主销轴线的距离不一致,在其他条件相同的情况下,将使ML和MB不相等,此时汽车将向外倾角大的一侧偏驶。
       ③主销内倾角β不相等。主销内倾角既有自动回正作用,又有使转向轻便的作用。但若左、右侧内倾角不一致,如图4-5所示,则同样会导致主销轴线接地点到车轮接地点的距离不一致,在其他条件相同的情况下,会导致地面切向反力对主销的力矩不一致。对于后轮驱动的汽车,前轮切向力方向向后,有向主销内倾角较小的一侧跑偏的倾向;对于前轮驱动的汽车,受驱动力的作用时,驱动力方向向前,有向主销内倾角较大的一侧跑偏的倾向;前轮驱动汽车受到制动力的作用时,切向力方向向后,汽车向主销内倾角较小的一侧跑偏。
       以上分析了前轮定位失准对跑偏的影响,对于四轮定位汽车,后轮定位失准也会对行驶方向产生类似的影响。 。

    董***