什么叫商品杂交鸡?

好评回答

    杂交鸡泛指两个或两个以上品种或品系间交配所产生的鸡。一般来说,杂交鸡能集合双亲的优点,发挥出一定的杂种优势。商品杂交鸡又不同于一般的杂交鸡,因为它并不是这种简单的杂交所产生的鸡种,而是相同品种或不同品种的特定品系间的杂交。它是在现代育种理论指导下,采用先纯合后杂化的程序,经过严格的杂交组合试验(即配合力测定),筛选出最佳杂交组合方案,然后按此方案生产的商品鸡,即通常所说的配套杂交鸡或商品杂交鸡。
      这些鸡种具有以下特点:①多以培育该鸡种的育种公司的名称或编号命名。如伊莎褐蛋鸡为法国伊莎公司培育,艾维茵肉鸡是由美国艾维茵国际有限公司育成,星杂288蛋鸡为加拿大谢弗公司培育,苏禽85肉鸡由我国江苏省家禽科学研究所育成。②一般均综合了多品系的优点,表现出较高的群体生产性能,在商品生产中具有较强的竞争能力。
      ③群体性状整齐,生产性能高,但遗传性不稳定,故不能再作为种用繁殖。若其自群繁殖,将导致其后代的生活力、生产性能退化,也不能称之为商品杂交鸡。

    好***