額蘑菇的子实体是什么?

好评回答
      要想知道蘑菇在生物学上到底是怎样一种东西,我们必须要弄清楚“子实 体”这个概念。到底什么是子实体?子实体对蘑菇而言又意味着什么 呢?现在让我们一起来解幵这些谜题吧!虽然子实体这个名字听起来很陌生,但我们对蘑菇的子实体却是十分熟 悉的。蘑菇的子实体,指的就是我们看到的蘑菇露出土壤或者腐木枯叶等基 质的部分。
      蘑菇除了有子实体之外,在土壤或者腐木枯叶等基质下还埋着白 丝状的、到处蔓延的菌丝体,这些菌丝体能够从基质中吸取养分,供给蘑菇 的生长,形成子实体。在蘑菇刚长出来的时候,子实体像个鸡蛋一样露在基 质外,没过几天就会慢慢绽开,长成不同的形状。成熟的子实体包括菌盖、 子实层体、菌柄、菌托和菌环等。
      在高等真菌中,子实体是产生孢子的物质, 由气生菌丝生成的。蘑菇主要包括具有子实体的绝大多数担子菌和少数子囊 菌,担子菌中的子实体就是担子果,而子囊菌中的子实体叫子囊果。所有的 子实体都有一片子实层,子实层是一种能够产生孢子的组织,相当于蘑菇的“孕 婴床”。
      不同的蘑菇有不同的子实体,各种蘑菇的子实体在颜色、尺寸上有很大 的差别,通过对子实体的辨认,可以让我们清清楚楚地区分不同种类的蘑菇。

    半***