在教学活动中 创设情境要注意什么

全部答案

  •   “教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”在幼儿园课堂教学中,如何激励、唤醒、鼓舞幼儿,使幼儿乐于学习呢?情境教学是激发幼儿学习兴趣的最好手段。兴趣是最好的老师。“教之者不如好之者;好之者不如乐之者”,大量的实践证明,幼儿只有对所学习的内容产生浓厚的兴趣,才有继续探究的动力。
      因此,教师要充分利用幼儿的心理特点,精心创设幼儿喜闻乐见的教学情境,将幼儿置于乐观的情感中,激发幼儿的学习动机和好奇心,调动幼儿求知欲望,发展创造思维,培养发现精神。下面就谈一谈在幼儿园课堂教学中进行情境创设的一些做法: 一、用轻松自由的氛围创设情境。
      幼儿语言的学习与发展离不开其社会环境,幼儿口语表达能力在很大程度上受特定性交往环境以及由此引起的主观心态,情绪等因素的制约。幼儿只有在平等和谐的氛围中,在没有精神压力的情况下,在心理上感到安全放松时,才会大胆地开口说话,充分表现其天真无邪的天性,才可以促进幼儿语言的发展。
      因此,在语言教学中要注重创设轻松自由的教学情境。

    俄***