东西方对子女的教育有哪些区别?各自的优点在哪儿?

全部答案

  •   我来说说,但不够具体,因为在西方美国接受教育的不是我的子女,只是我的亲戚,他们的小孩子从小就在思想和行为上接受爱国主义教育和博爱的教育,要爱父母,对别人有爱心和同情心,和有环保意识,并落实在每天的行动中,如在学校由4年级以上的学生照顾低年级的学生午餐,帮他们拿好饭菜,照顾他们吃完了,帮洗完餐具。
      才轮到自己吃,不像我们关心同学成一句空话,没行动,从入学开始就由当值的班长(他们的班长是轮着做的)帮老师和同学做事(收发作业簿和搞好班的卫生清洁和班容等而不是管纪律),总之班长就是干活,而不是管同学和打小报告,并要照顾好班里饲养的小动物(喂食和清洁),教材是每天发下的讲议,而不是一本书(他们不是由教育部门统一规定的课本,而是由学校决定学什么,所以到期末统考时有很多是自己学校末教过的),自己需要学会整理和保管,否则一个学期下来,自己学了什么都不清楚,孩子们都很注重体育运动,体育英雄在心里生根,你学习棒不算件大事,如果你的运动棒,同学就服你,这是学校和社会对运动高度重视的结果(他们那里,如果那个学校在运动项目有成绩,州政府就会拨款到学校奖励)。
      总的说在小学的整个过程是培养人的爱心,纪律、学习的自觉性,和自理、独立的能力,培养强壮的体质,这对孩子将来是终身受益的。
      而我国素质教育是一句空话,仅在风头火势开展几次校外活动就算是了,什么样的教育也只是说教,没有落实到每天的生活中去,学生的学习都是为分数而学,就拿学校培养的班干部来说,可以是说培养一批指手划脚的小人,从小就知道特权的好处,明里对老师拍马屁老师做错也是对的,对同学就使劲踏,背后打小报告或无中生有地打击同学(老师肯定听班干的),见风驶砣、两面三刀已经学到家的了,老师还认为他们这是交际力强,表面是三好学生,其实骨子里已经学坏了,还有我们培养出来的人才很多都不是报效祖国的,国家培养了他们,而他们带着知识为外国服务,抛弃了正需要他们去出力建设的祖国,去享受自己的人生,这都是我们从小教育出来的结果。

    幸***

  • 美国的幼儿园里三岁以上的孩子自己洗澡,擦屁屁. 老师只负责孩子的安全;提供娱乐活动的设施等.

    下***