我的 户口本上原来是非农业集体户 变更为集体户 这有什么影响吗?

全部答案

  •   1、户口本不同,家庭户所有家庭成员用一个户口本,但集体户只有一张户口卡,没有首页(首页很重要)
    2、家庭户中的人员一般是家庭成员,有个户主,其他成员与之都是亲属关系,比如父子、夫妻、父女、母女、儿媳、孙子等(现在有的地方户籍改革,也允许没有亲属关系的人经过户主同意,挂在家庭户里面,但很少)。
      但集体户成员之间一般没有亲属关系,尤其是与户主没有亲属关系。集体户一般是学校、工厂、政府机关、事业单位、企业等方面其工作人员办理户籍关系而设立的,户主一般是单位负责人或者相关部门负责人,与成员之间一般无密切亲属关系。
    3、家庭户户口本用起来很方便,但集体户就不一样。
      尤其是一些企业、公司等,一般你需要将户口卡交给单位管理,用起来只能拿自己的户口卡一张纸,户口首页一般不会借给你用,仅仅复印给你。若你离职,而户口又未迁出,一般很难使用首页,有的连户口卡都不给你。所以集体户虽然方便了外地人到一个地方,但用起来很不方面,给你很多限制。

    4、享有的权利不一样。比如当前限制房价,有的城市就限制了集体户的购买条件。而家庭户就能享有一个城镇居民的所有权利。看的别人的哈 希望给你帮助。

    夏***