规范公正文明执法问题有哪些?

好评回答
      文明执法,就是用文明的方法办理案件,保证执法行为规范化、科学化、人性化,坚决纠正执法中的不文明行为。文明执法不是不敢执法,而是严格、公开、公正执法的表现形式。这就需要把严格执法与文明服务结合起来。处罚只是手段,而不是目的,只有行政管理相对人认识错误、改正错误,并知法、守法,整个城市秩序井然,市民得到舒适的生活环境,这才是行政执法的最终目的。
      执法方式作为衡量行政主体执法水平的重要尺度,是一个行政机关及其执法人员法律素质的综合表现。维护并保障广大公民的合法权益是所有执法机关的法定职责,因此,采用什么执法方式更能及时、有效地维护群众的合法权益,势必反映执法者的执法水平。本案中长沙市城市管理部门的执法工作既达到了执法目的,又赢得了群众的理解和支持,其关键在于他们能够从切实保障群众的合法权益出发,积极主动地按照群众的意见和要求调整执法方式,改进执法手段。
      从这个案例可以得到以下启示:(1) 行政执法必须坚持以人为本,实施人性化执法。要以“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”作为执法根本,努力体现在文明执法中。行政执法人员要注意把自己的一言一行、一举一动与广大群众的利益相联系,在态度上热情温和,在语言上规范准确,在行动上合法得当,杜绝执法中的违法现象和粗暴行为,切实做到文明管理、热情服务、以理服人、以情感人。
      (2) 严格规范执法程序。行政执法工作,不仅要严格遵守实体性法律规定,而且要严格遵守程序性规定。执法人员有了良好的程序意识,行政执法机关的执法行为才能规范,执法过程才能真正符合法律要求。而且,在查处违法、违章行为时,应当多运用宣传、教育的方式,做到文明用语在先、亮明身份在先、指明违法事实在先、权利告知在先,在工作上充满服务热情,在环节上规范清晰,才能使违法者心悦诚服,减少行政执法工作的阻力。
      (3) 端正服务意识。要培养行政执法人员的服务意识,提高他们对国家法律的忠诚信仰、对人民群众的深厚感情、对工作的执著追求。有了这种观念,行政执法人员才能处处为群众着想,时时为群众负责,这有利于减少被管理者的对立情绪,形成执法的和谐氛围。(4) 加大宣传力度,营造良好执法环境。
      行政执法工作要赢得群众的理解和支持,必须通过各种渠道加大对行政执法相关法律法规的宣传,加大对行政执法意义的宣传,加大行政执法队伍先进典型的宣传。通过宣传教育提高市民的守法意识,培养市民的遵纪守法意识,增强市民的参与意识,以此为文明执法创造一个良好的外部环境。

      (5) 加强执法监督。行政执法工作是国家行政机关依法履行自身行政管理职能的重要表现形式,也是现代行政法制度的一项重要内容。由于行政执法在行政法上直接涉及相关的行政相对人的合法权益,所以,为了保证行政执法工作的合法性、合理性,必须建立健全相应的监督制度。

    张***