怎样坚持严格规范公正文明执法?

好评回答

    要改革行政执法体制,根据 不同层级政府的事权和职能,按照减少层次、整合队伍、提高效率 的原则,合理配置执法力蛩。大幅减少市县两级政府执法队伍种类, 重点在工商质检、公共卫生、文化旅游、资源环境、农林水利、交 通运输、城乡建设、海洋渔业等领域内推行综合执法,支持有条件 的领域推行跨部门综合执法。
      完善行政执法程序,建立健全行政裁 量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、 幅度。建立执法全过程记录制度,制定行政执法程序规范,明确具 体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、 行政收费、行政检查等执法行为。
      创新行政执法方式,推行行政执 法公示制度。全面落实行政执法责任制,建立健全常态化的贵任追 究机制。加强执法监督,加快建立统一的行政执法监督网络平台, 建立健全投诉举报、情况通报等制度,防止执法腐败现象。健全行 政执法人员管理制度,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理 制度。
      加强行政执法保障,推动形成全社会支持行政执法机关依法 履职的氛围。

    Z***