生茶与熟茶的区别(不特指普洱)

先搜索了下,几乎都是再区分普洱的生熟,难道只是普洱有生熟之分,其他的茶就没有了?

全部答案

  •   只有普洱茶分生茶及熟茶。

    茶的分类。

    按制造发酵程度分类
    从一般人对茶的分类都按制造茶叶时的发酵程度来分,约可分为三种:全发酵茶、半发酵茶与不发酵茶。

    全发酵茶:红茶、黄茶。
    半发酵茶:黑茶、乌龙茶、白茶。
    不发酵茶:绿茶。

    按产茶季节分类
    中国及日本的许多产茶区,均按季节性来为茶分类
    春茶:又名头帮茶或头水茶。
      为清明至夏至节(三月上旬至五月中旬)所采之茶。茶叶至嫩,品质甚佳。采摘期间约20日至40余日,随各地气候而异。
    夏茶:又称二帮茶或二水茶,即在夏至节前后,(五月中下旬)也就是春茶采后二三十日所新发的茶叶采制成的茶。
    秋茶:又称三水茶,即夏茶采后一个月所采制的茶。

    冬茶:即秋分节以后所采制成的茶,我国东南茶区甚少采制,仅云南及台湾,因气候较为温暖,尚有采制。

    按制茶形状分类:
    依制茶形状分类,各种茶叶可分成:散茶、副茶、砖茶、束茶等类。

    散茶--正茶:条茶类--如红茶、绿茶、茶珍眉、抽蕊等;碎茶类--如红茶、绿茶特针、针眉等;圆茶类--如红茶茶头、绿茶珠茶、贡熙、虾目等。
    副茶:茶末、茶片、茶梗。
    砖茶--砖茶:峒砖、米砖、小京砖、泾阳砖。

    饼茶:普洱茶、沱茶。
    束茶:线茶、龙须茶

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~。

    刘***