酸雨有哪些危害?

好评回答
      酸雨具有以下危害:
    (1)对水域生物的危害
    江河、湖泊等水域环境,若受到酸雨污染,pH值可降 到5。0以下。水域酸化会导致鱼类的血液和组织失去营养 盐分,从而使得鱼类烂鳃、变形,甚至死亡。此外,水域酸化 还能导致水生植物死亡,破坏各种生物间的营养结构,引起水域生态系统紊乱。
       (2)对陆生植物的危害 酸雨能侵人树叶的气孔,破坏叶面的蜡质保护层,腐蚀 叶面,使之产生斑点或坏死,进而使得森林面积大幅减少。 另外,酸雨还会阻碍植物的呼吸和光合作用,降低农作物的产量。 (3)对土壤的危害 酸雨能溶解土壤中的钾、钙、镁等盐类养分,导致土壤 酸化、贫瘠化。
      土壤中矿物质的大量流失,使植物生长得不 到充足的养分,且酸雨对植物的表皮和角质层造成危害,使 得植物的抗病虫害能力降低,农作物因此大幅减产。此外,酸雨还能溶解土壤中铝、铜、镉等有毒物质/植物吸收后将 出现生长不良的现象。酸化的土。壤不利于土壤微生物的生 长,土壤分解有机物的能力下降,影响生物固氮。
       (4)对建筑物和人体健康的危害 酸雨对建筑物及其他暴露于空气中的设施及历史文物 古迹具有腐蚀作用,进而造成严重的经济损失。酸雨对人 类和动物的健康具有影响,对眼、呼吸道和皮肤具有刺激作 用,使得结膜炎、慢性咽炎、支气管哮喘、皮炎等病症的发病 率増加。
      此外长期含酸性沉降物的环境,会诱使体内过多 的氧化脂的产生,进而导致动脉硬化、心肌梗塞等病症的发生。

    朱***