商务基本礼仪是什么?

好评回答
    尊重为本:
    1)要懂得尊重别人 2)要了解对方喜欢什么和不喜欢什么3)尊重别人
    2. 善于表达:1)商务礼仪以尊重为本,但要善于表达。2)善于表达强调人际关系中善于表达意在于以点:①尊重要跟别人沟通②要语言、仪表、服饰等方面注意尊重
    3. 形式规范:就是要讲规矩。所谓“没有规矩不成方圆”。
    三者的协调关系:因果关系,尊重为本是出发点,尊重为本关键是要表达出来,因此要善于表达,表达要有结果就要强调形式,要求形式规范 --- 维护自尊、对交往对象表示尊敬

    一***

    一、维护形象 在国际交往之中,人们普遍对交往对象的个人形象备加关注,并且都十分重视遵照规范的、得体的方式塑造、维护自己的个人形象。个人形象在国际交往中之所以深受人们的重视。 在涉外交往中,每个人都必须时时刻刻注意维护自身形象,特别是要注意维护自己在正式场合留给初次见面的外国友人的第一印象。 个人形象在构成上主要包括六个方面。它们亦称个人形象六要素。 第一、是仪容。仪容,是指一个人个人形体的基本外观。 第二、是表情。表情,通常主要是一个人的面部表情。 第三、是举止。举止,指的是人们的肢体动作。 第四、是服饰。服饰,是对人们穿着的服装和佩戴的首饰的统称。 第五、是谈吐。谈吐,即一个人的言谈话语。 第六、是待人接物。所谓待人接物,具体是指与他人相处时的表现,亦即为人处世的态度。

    杨***

      一、仪表礼仪  一、化妆方法  1、化妆的浓、淡要视时间、场合而定  2、不要在公共场所化妆  3、不要在男士面前化妆  4、不要非议他人的化妆  5、不要借用他人的化妆品  6、男士不要过分化妆。  二、服饰及其礼节  1、要注意时代的特点,体现时代精神  2、要注意个人性格特点  3、应符合自己的体形  三、白领女士的禁忌  1、发型太新潮禁忌  2、头发如乱草禁忌  3、化妆太夸张禁忌  4、脸青唇白禁忌  5、衣装太新潮禁忌  6、打扮太性感禁忌  7、天天扮“女黑侠” 禁忌  8、脚踏“松糕鞋”  四、中国绅士的标志和破绽  1、中国绅士的十个细节:  ① 有一双干净修长的手,修剪整齐的指甲  ② 虽然不吸烟,但随身携带打火机,以方便在周围的女士吸烟时为其点烟  ③ 天天换衬衫,保持领口和袖口的平整和清洁,有的还会使用袖扣  ④ 腰间不悬挂物品,诸如手机、呼机等等  ⑤ 在与女士相处时,不放过每一个细节以对女士加以照顾,并且几乎在完全下意识的状态下操作,百战不殆  ⑥ 在吃饭时从不发出声音  ⑦ 较常人使用礼貌用语更为频繁  ⑧ 偏爱孤独,寻求宁静的心灵、安静的肉体及激情的冥想。
      绅士们故此好思想、好舞文、好文学艺术方面的经典名著,绝少拜读浮华喧嚣的弄潮作品,包括影视。翻看一两眼,倘若认为俗,便绝不再拿起,包括讨论  ⑨ 喜怒不形于色,在人群中独自沉默  ⑩ 在对待爱情的态度上思虑过重,常常显得优柔寡断  2、中国绅士的十大破绽:  ① 手形清洁美观,可是一旦进入需要脱鞋的房间,空气中就会产生一种异样气味  ② 虽然随身携带打火机,但却是一次性的塑料打火机  ③ 戴名牌手表时,手腕扬得飞扬跋扈  ④ 虽然天天换衬衫,但总是系同一条领带  ⑤ 腰间虽然没有悬挂手机和呼机,但是在公共场合常常大声对着手机说话,在剧院里任自己的手机铃声响起  ⑥ 尽管对女士尊重异常,但是在与同性朋友相处时反差过大,叛若两人  ⑦ 吃饭时不发出声音,但喝汤时却引人侧目  ⑧ 虽然较常人使用礼貌用语更为频繁,但是频繁到了令人起疑的程度  ⑨ 偏爱孤独到了怕见生人的程度  ⑩ 在对待爱情的态度上思虑过重并不是拿不定主意选择,而是根本不打算相信  二、举止礼仪    (1)要塑造良好的交际形象,必须讲究礼貌礼节,为此,就必须注意你的行为举止。
      举止礼仪是自我心诚的表现,一个人的外在举止行动可直接表明他的态度。做到彬彬有礼,落落大方,遵守一般的进退礼节,尽量避免各种 不礼貌、不文明习惯。  (2)到顾客办公室或家中访问,进门之前先按门铃或轻轻敲门,然后站在门口等候。按门铃或敲门的时间不要过长,无人或未经主人允许,不要擅自进入室内。
        (3)在顾客面前的行为举止☆ 当看见顾客时,应该点头微笑致礼,如无事先预约应先向顾客表示歉意,然后再说明来意。同时要主动向在场人都表示问候或点头示意。  ☆ 在顾客家中,未经邀请,不能参观住房,即使较为熟悉的,也不要任意抚摸划玩弄顾客桌上的东西,更不能玩顾客名片,不要触动室内的书籍、花草及其它陈设物品。
        ☆ 在别人(主人)未坐定之前,不易先坐下,坐姿要端正,身体微往前倾,不要跷“二郎腿”。☆ 要用积极的态度和温和的语气与顾客谈话,顾客谈话时,要认真听,回答时,以“是”为先。眼睛看着对方,不断注意对方的神情。  ☆ 站立时,上身要稳定,双手安放两侧,不要背在背后,也不要双手抱在胸前,身子不要侧歪在一边。
      当主人起身或离席时,应同时起立示意,当与顾客初次见面或告辞时,要不卑不亢,不慌不忙,举止得体,有礼有节。  ☆ 要养成良好的习惯,克服各种不雅举止。不要当着顾客的面,擤鼻涕、掏耳朵、剔牙齿、修指甲、打哈欠、咳嗽、打喷嚏,实在忍不住,要用手拍捂住口鼻,面朝一旁,尽量不要发出在场,不要乱丢果皮纸屑等。
      这虽然是一些细节,但它们组合起来构成顾客对你的总印象。  需要说明一点的是:人前化妆是男士们最讨厌的女性习惯。关于这一点,惯例放宽了。女性在餐馆就餐后,让人见到补口红,轻轻补粉,谁也不再大惊小怪。不过,也只能就这么一点,不能太过分。需要梳头,磨指甲,涂口红和化妆时,或者用毛刷涂口红时,请到化妆室,或盥洗室进行。
      在人前修容,是女性使男性最气恼的一个习惯。

    张***

其他答案

  •   第一讲交往艺术与沟通技巧第一节 交际场合中的交往艺术	1 使用称呼就高不就低;2 入乡随俗;3 摆正位置;4 以对方为中心	交往以对方为中心,商务交往强调客户是上帝,客户感觉好才是真好。尊重自己尊重别人,恰到好处地表现出来,就能妥善地处理好人际关系。
      第二节 交际交往中的沟通技巧 1 语言技巧 现代交往中,大家都明白一个常识“十里不同风,百里不同俗”,不同行业有不同的要求,站在不同的角度看问题,结果可能大不一样。例如从事外事工作的人有一个特点:说话比较中庸,如果你问他们:这场球赛你认为谁会赢?他们不会告诉你谁会赢或者谁会输,而是告诉你都有胜的可能,不偏不倚,模棱两可。
      这就是职业使这些人形成的语言特点。举例 2 看名片的技巧 交换名片时,从以下四点可以说明名片持有者的地位、身份以及国内外交往的经验和社交圈的大小。 看名片的四个要点 名片是否经过涂改:名片宁可不给别人也不涂改。名片如同脸面,不能随便涂改 是否印有住宅电话:人在社交场合会有自我保护意识,私宅电话是不给的,甚至手机号码也不给。
      西方人讲公私有别,特别在乎这一点,如果与他初次见面进行商务洽谈,你把你家的电话号码给他,他理解为让你到他家的意思,觉得你有受贿索贿之嫌 是否头衔林立:名片上往往只提供一个头衔,最多两个。如果你身兼数职,或者办了好多子公司,那么你应该印几种名片,面对不同交往对象,使用不同的名片 座机号是否有国家和地区代码:如你要进行国际贸易,座机号码前面应有86这一我国的国际长途区号,如果没有,那么说明你没有国际客户关系,如果没有地区代码,说明你只在本区域内活动 3 解决问题的技巧 观念决定思路,思路决定出路。
      有什么样思想,就有什么样的工作状态。 4 打电话挂机时的技巧 打电话时谁先挂,交际礼仪给了一个规范的做法:地位高者先挂电话。 5。出入电梯的标准顺序 (1)出入有人控制的电梯 出入有人控制的电梯,陪同者应后进去后出来,让客人先进先出。
      把选择方向的权利让给地位高的人或客人 (2)出入无人控制的电梯 出入无人控制的电梯时,陪同人员应先进后出并控制好开关钮。

    纠***

  • 在设计上,除了文字外,还可借助有特色或象征性的图画符号等非语言信息辅助传情,增强名片的表现力,但不能有烦琐的装饰,以免喧宾夺主

    赵***