折射现象是怎样产生的?

好评回答
      我们看到水底是逆着光的传播方向看的,即逆着折射光线看,由于错 觉,我们始终认为光是沿直线传播的,所以看到水底的位置比实际位 置浅。折射是光从空气射入水中,并且由于无论什么情况,光在空气中的角  (无论入射角还是反射角),总比其在水或玻璃中的角大,所以人眼看来水  中物像高了,即水浅了。
      折射现象是指当光线由一种介质斜射入另一种介质时,在界面上部 分光发生偏离原来路线而与原来路线产生夹角的现象。由于存在光的折 射,从上面看水、玻璃等透明介质中的物体,会感到物体的位置比实际 位置高一些,就是光的折射现象引起的。第一个通过实验定量研究折射 规律的人是公元2世纪希腊人托勒密,他测定了光从空气向水中折射 时入射角与折射角的对应关系。

      在光的折射现象中,确定折射光线方向 的定律是由荷兰数学家斯涅尔发现的。生活中常见利用光的折射原理的例子还有很多。我们用照相机留下 了美好的回忆,人们制成了幻灯机、投影仪等,方便了学术报告;平时, 池水看起来比实际的深度浅,也是光的折射引起的视觉假象。

    天***