在月球上唯一能看到建筑是长城?

全部答案

  •
    万里长城是咱们中华民族引以为傲的伟大瑰宝。据说,站在月球看地球,用
    肉眼唯一可以看到的人类建筑就是万里长城了。“月球”“唯一”“肉眼”,这 几个关键词确实值得咱们骄傲。
    然而,仔细一想就会发现,貌似哪里有点问题。至于哪里有问题,咱们又说
    不上来。
      好在,世界上聪明人很多,太空也已不是人类的禁忌之地。咱们来看 看,曾经登上月球的美国宇航员阿兰是怎么说的。他说:“从月球上你只能看到 地球是一个漂亮的球体,大部分白色,间或有蓝色和黄色,偶尔有一些绿色的植被。看不到任何人造的物体。 “看不到任何人造的物体”,这句话说得足够清楚了。
      万里长城虽然气势 磅礴,但依然属于“人造物体”的范畴。这么说来,在月球上用肉眼是看不到 长城的。 会不会是这位宇航员的眼神不太好使呢?咱们再来看看美国宇航局约翰逊航 天中心地球观测站首席科学家鲁拉是怎么说的。他说,从太空中可以看到很多人 造的事物。
      从近地轨道中看到的大部分是夜晚的城市,白天可以看到的有城市、 桥梁、机场和水库。 既然能看到桥梁、水库,想必也能够看到长城吧!不一定。因为长城的颜 色、材质与地面背景高度相似,很难分辨。而且,鲁拉所说的观察的位置是近地 轨道,而非月球。 那么在月球上到底能否看到长城呢?咱们可以想象一下,从地球上仰头望 月,只有盘子大小。
      地球的体积比月亮大49倍,从月亮上看地球应该有一张圆形 双人床那么大。按同样的比例缩小,长城已经细得跟线一样。把一根和床单颜色 大致相当的细线放在床上上,能辨认出的几率有多大呢?恐怕不会很高,除非你 有孙大圣的火眼金睛。

    是***