皇帝给公主选婿,为什么称为“东床”驸马?

为什么不是西床什么的?

好评回答
    这个词最先说的是百姓选婿,称之为东床快婿,典故来源于王羲之,说他的岳父是个名人,很是心高气傲的,选女婿自然是很挑剔啦,有一天老人到王羲之父亲家做客,说到儿女婚事,结果王羲之却跑到东边的床上睡觉去啦,老人一看,说:此真名士也!就选他当了女婿,后来皇帝也想找一个真名士做女婿,所以说驸马叫东床驸马啊

    梅***

其他答案

  •   "东床"的含义是"东边的床",派生义是"女婿"这种引申方式。
    驸马专指皇帝女婿,因驸马都尉得名。驸马都尉,汉武帝始置,本为近侍之官。驸,即副。驸马都尉,掌副车之马,即主管皇帝的随从车马。魏、晋以后,常以此官授帝婿,而不任其职,简称驸马。以后遂用以称帝婿。
      清代称额驸。 《世说新语·雅量》云:“郗太傅在京口,遣门生与王丞相书,求女婿。丞相语郗信:‘君往东厢,任意选之。’门生归,白郗曰:‘王家诸郎亦皆可嘉,闻来觅婿,咸自矜持,唯有一郎在东床上坦腹卧,如不闻。’郗公云:‘正此好!’访之,乃是逸少,因嫁女与焉。
      ” 这是说东晋有个太傅叫郗鉴,想给自己的女儿选个好女婿,打听到王家的子弟个个都相貌堂堂,才华出众。于是就派人去王家考察。王家子弟们听说了后都很兴奋,一个个都衣冠楚楚,正襟危坐。惟独有一个人斜靠在东边的竹床上,坦胸露腹,不管不顾。听使者回去后这么一说,郗鉴居然偏偏就选中了那个旁若无人的小子。
      而这个小子不是旁人,正是历史上赫赫有名的大书法家王羲之。 这个故事表现了晋人不拘礼教、洒脱自然的人生追求。

    明***

  •   呵呵,说到东床,那不能不提到我的老本家,王羲之。
    驸马专指皇帝女婿,因驸马都尉得名。驸马都尉,汉武帝始置,本为近侍之官。驸,即副。驸马都尉,掌副车之马,即主管皇帝的随从车马。魏、晋以后,常以此官授帝婿,而不任其职,简称驸马。以后遂用以称帝婿。
      清代称额驸。 《世说新语·雅量》云:“郗太傅在京口,遣门生与王丞相书,求女婿。丞相语郗信:‘君往东厢,任意选之。’门生归,白郗曰:‘王家诸郎亦皆可嘉,闻来觅婿,咸自矜持,唯有一郎在东床上坦腹卧,如不闻。’郗公云:‘正此好!’访之,乃是逸少,因嫁女与焉。
      ” 这是说东晋有个太傅叫郗鉴,想给自己的女儿选个好女婿,打听到王家的子弟个个都相貌堂堂,才华出众。于是就派人去王家考察。王家子弟们听说了后都很兴奋,一个个都衣冠楚楚,正襟危坐。惟独有一个人斜靠在东边的竹床上,坦胸露腹,不管不顾。听使者回去后这么一说,郗鉴居然偏偏就选中了那个旁若无人的小子。
      而这个小子不是旁人,正是历史上赫赫有名的大书法家王羲之。 这个故事表现了晋人不拘礼教、洒脱自然的人生追求。 。

    吉***

  • 为什么跑到东边的床上睡觉
    就叫真名士呢
    真奇怪

    j***