陈胜吴广起义最终是因为什么而失败的

速度

全部答案

  • 陈胜,吴广的失败有许多因数:
    第一:
    陈胜并非是将略之才。当一个人身处逆境,拥有明确目标时,他往往会奋发有为,为了目标而排除万难,但往往当一个人功成名就之时,他就会意志消沉,贪图安乐。这是人性的弱点,而陈胜在没有真正功成名就,摆脱困境时,就已经开始滋长了骄傲情绪,听信谗言,诛杀故人。
    第二:
    也正因为陈胜难当重任,他为起义军所制造的革命路线也发生了错误——没有凭坚固守。这一点很重要,因为秦国兵力强大,战斗力强,起义军则刚好相反。
    第三:
    陈胜,吴广言而无信。在起义前说公子符苏或者项燕的后人,号为“张楚”。但最后陈胜在革命事业还未成功的时候就自称为王,不得人心。
    第四:
    秦将章邯实在厉害,他一直无敌,直到巨鹿之战才败给项羽,投降了。

    q***