学习英语的心得?

全部答案

  •   I。基础知识部分: 英语中有关的基础知识纷杂细碎,是个长期的学习和积累的过程,主要包括词法和句法。词法有词的读音(重音不同,词义有变)、词的记忆、词性变换、词的用法、词的搭配、一词多义、词义辨析以及熟词生义等; 句法包括句型(习惯表达)、句子结构等。
      在平时的学习中, 对于重点词汇一定要把上述各项搞清楚,做到心中有数。 养成词不离句的好习惯:对一词多义(或词的用法或词义辨析时), 一定要重视例句, 把体现该词用法的例句反复读背, 和以前见过的例句进行分析对比, 不断揣摩它的用法, 领悟它在不同句子中的含义,争取对该词的各种意义和用法都有一个清晰的了解。
       1、建立自己的错题库:把平时出现的错题一一记录下来(分类最好), 记下正误答案和出错原因, 不断翻看,或利用早自习时间大声地朗读正确的句子, 这样既能熟悉句子结构,也是培养语感的好方法。记录错题一定要坚持,随时剔除已掌握的或把还在出错的题重点标记, 这样你的知识网络就越来越密;考前翻看错题本,你就不会再心中没底; 另外它在复习总结中也可起到重要作用。
       2、对待词汇的记忆, 要利用零散的时间如课前课后5分钟,或去食堂操场的路上,或写在纸条上手上, 各个击破。零碎的时间犹如散落到地上的金子, 谁随手捡起,谁最终就会成为一个大富翁。 3、注意勤翻字典,注意熟词生义:要养成随时查阅字典的习惯,不仅可以让你对某一个词有透彻的了解,而且无形中也会扩大词汇量。
      近几年的高考阅读中, 常出现一些学过的单词, 但却是考查它课本以外的意义, 如: interest----利益;利息;mind-----在乎;照管 ( Most people don’t seem to mind Allan。) ;in time-----后来( Don’t worry---I’m sure things will get better in time。
      ) ;save----- 避免( Most of us tell much the same white lies, harmless untruths that help to save trouble。) ;state----阐明;陈述( The author states that…)等。
       4、多读多背课文:教材中的课文都是精心挑选和修改的英语语言的精华, 是非常规范的英语。每学完一篇课文,将文章中体现一定结构和用法的句子以及文中新出现的词组及搭配划出,在理解全文的基础上进行背诵;高三时间紧张了,全文背诵来不及,就重点对划线的句子进行背诵;而且,还要注意消化吸收,在平时的做题阅读及写作时有意识地运用,让它变成自己的东西。
      多读多背也是培养语感的途径之一。 II。 建立语法体系 学习语法很重要,因为语法是从语言中总结提炼出的规律, 按规律去进行语言实践会有所遵循,事半功倍。如果说词汇是建造高楼的砖瓦, 那么语法就是粘结砖瓦的水泥。但学习语法不能靠死记硬背, 记一些规律是必要的, 但更重要的是理解, 只有理解方能正确灵活运用,如时态问题, 一定要放在具体的语境中讨论才有实际意义。
      另外,学习语法不要抠的太死, 有些习惯表达是不能用语法来套的。对于高考的热点语法项目,如时态, 非谓语,三大从句(定从 ,名从,状从) 情态动词等要做到条理清晰, 并附以一定量的练习。学习语法不是目的,只是一种手段, 重要的是如何运用。 III。
       阅读方面: 有了一定的词汇和语法基础, 就应该进行大量的阅读。阅读固然讲究技巧,但只有通过多读,能力才会提高, “读书百遍其义自现”就是这个道理。谁对文章的感受力越强, 得出的答案就越准确。阅读能力提高了, 其他方面如完形,改错等自然就水涨船高。

    已***

  •   回顾一下我英语学习的历程,对我影响比较大的学习方法主要是李阳。克立兹的疯狂突破和钟道隆的逆向法。当然还有一些其他的方法,象翱翔英语,武藏式英语(以前看的一本日本人自学英语的书)等等,但都没有前两种来的深刻。所以我想在这里和大家主要介绍一下这两种: 李阳老师的疯狂英语我想大家应该都已经比较熟悉了吧。
      我呢,自己就是亲善大使,所以对这套方法是比较了解的。应该说,在我接触李阳。克立兹之前,我的英语学习方法是出于一种完全混沌的状态,完全是学校里传统的学习方式,那时虽然我日夜苦读,可是总感觉英语水平没有什么实质性的突破,当时我还在考上外的英语自学考试,又不敢放松,就觉得阅读还过得去,口语和听力几乎是零。
      当时的确是处于一种极其痛苦的徘徊状态。有多少次要放弃学习英语的念头连我自己都数不清了。后来一次看报的时候读到了李阳。克立兹的介绍,大概是道出了我学习英语的痛苦吧,共鸣感极其强烈。
      当下就汇款邮了两本教材,当时收到教材后简直是如获至宝,把两本黑白小册子都快翻烂了,几乎每天都要读上一遍,18张卡片上的内容真的重复了有一百遍之多,当时每张卡片上的每一句话都能脱口而出,后来我在公司里第一次作翻译的时候,才真正感到卡片上句子看似简单,但在实际生活。

    B***