怎么办?孩子专注于自己的世界?

孩子专注于自己的世界,不听指令,怎么办? 我女儿三周四个月,经常喜欢自己的玩自己的,偶尔跟玩得好的小朋友们和平共处地一起玩。在幼儿园做操的时候站着不肯做,想起来的时候动几下,回到家会很起劲地做操。在幼儿园上舞蹈课,老师说她也不跳,光捣蛋。当然这些还是是我最操心的问题,孩子还小,还没明确自己到底需要的是什么,可以理解她的这些行为。可是她不好好吃,不好好睡,这是我想了很多办法一直没办法解决的问题。上床后要在床上听故事,玩游戏,即便不允许她这样做,灯也关了,她还是会在床上唱歌,翻滚蹬腿,反正你想不到的她都能想到。吃饭的话就在餐桌上做5分钟,剩下的时间即使把她按在餐椅上,她也要做各种动作。在幼儿园没人管她,老师有时间就喂几口,老师要是不喂她就不吃了。在家我坚持让她自己吃的话,她也是吃一口玩一会儿,这玩不管有没有道具都能玩得很久,这样下来一碗饭几个小时也吃不下来。不是没尝试饿过,可是这家伙好像是不怕饿的。不让她吃饭她也许心理正高兴呢!我几近崩溃!我是辞职下来照顾她的,如果连吃喝睡的问题都解决不好,我这样做没有任何意义!希望各位妈妈专家帮帮我出出主意,这样的困境我要怎么做才能走出来?

全部答案

  •   亲,在这种情况,你一般采取的是什么措施?上周外出参加培训,学了一个积极赋义,简单说来你听听啊。积极赋义的大体意思是要关注他做得积极的事情,或者说事件的好的方面,我们所要做得就是关注他好的方面,忽略他不好的方面。还有一个关于积极青少年心理发展的,亲,可以从网上查一下。
      在这里我想说得是,你要看到孩子做这些事的积极的方面,找到那些好的方面,加以表扬,不好的,忽略,不做任何评价。如:她在幼儿园不做操,但在家做,这说明她的智力没任何问题,她可能因为一些原因不喜欢在幼儿园做。那么,她在家做的时候,你可以对她做一个评价,如:“做得真好,可惜,这样,只有妈妈看到,也只有妈妈表扬你,如果能在幼儿园也这样认真做得话,也许就会有更多的人,老师和小朋友看到,并得到更多人的表扬。
      ”一旦她在幼儿园做,哪怕一次,哪怕不如在家做得好,也要积极肯定。然后,当她再在家做时,忽略,不做评价。这样坚持一段时间相信会有好转,其他的行为也一样。不知我说明白没有,但愿能帮到你。

    陈***

  • 其实这也很正常,没有那么严重,我家天天以前也是这样,现在四周岁多就好点了。我以前也很担心,前一段时间还特意去带他去测注意力,人家专家说了,没多大问题,他想做什么尽量让他自己去,不要把大人思想强加给他,要让他多学什么,他也吸收不了。孩子这样,多跟平衡,耐力,协调力有关,建议你带孩子去测一下注意力,老师会跟你详细讲解的。不用太多担心!

    N***

  • 亲看到亲的描述觉得宝宝有点多动症的情况哦,最好带到儿童医院去看看哦,宝宝不能集中注意力做一件事情 ,不能按照大人的指令做事情哦

    不***

  • 慢慢引导吧,需要一个过程的。

    余***

  • 其实我不是很相信多动症这种说法。我家宝宝吃饭吃一半,就会离开饭桌,要么去屋子里发呆,要么在一边跳舞,我顶多喊她几句,她不会来,我们也补管,仍然吃自己的。她玩一会就会回来自己吃饭了。有一段时间也是不喜欢吃饭,我们也没有多说什么。现在倒是改变了不少。我想宝宝都是有自我调节体制的。你有没有陪宝宝玩游戏啊?可以在游戏的过程中培养宝宝听指令的习惯。

    老***

  • 去医院看看吧!!!!

    丝***