自杀,为什么是罪孽?并且是很深重的罪?

会有什么样的惩罚?

为什么一个人的自杀,
要说是罪过呢?

好评回答
    杀戮就是对生命的侵犯,生命的长短由天定,阳寿尽后自会进入醴都鬼府,根据阳间行为接受转世。自杀就是自己决定自己寿命长短,不服天命,自然就是犯罪,死后也进不了醴都,成为野鬼。

    刘***

其他答案

  • 这个问题其实很简单!
    这个社会是由生物链组成的!
    佛祖为每个人安排了一生的作为!
    由于你的自杀使这个生物链也就是因果关系弄乱了!
    另外你知道吗?
    世间的万物,人的这个身体是最宝贵的!
    其他的生物在生命轮回的过程中都无比的期盼能做人有机会修成正果最后成为神佛!因为只有人才允许修炼成正果的!动物是不允许修成正果的!它们即使修炼成了也不能成为神或者是佛的!所以,人身的来之不易你可以想一下!佛祖给了你这个人的肉身是让你有机会修炼成正果的!可你却放弃了!你想他会怎么办?

    暮***

  • 任何生命都是珍贵和值得尊重的,没有人有剥夺他人生命的权利,也没有剥夺自己生命的权利。
    任何时候,即便遇到了再大的逆境,也应该活下去,这不只是对自己负责,也是对所有爱他的人负责。
    自杀是极不负责任的行为。

    时***

  •   自杀并不能使痛苦和烦恼的业种消失(转贴)
    佛说「自刑者不得杀罪」。那么受五戒、菩萨戒者自杀犯不
    犯戒?若以自杀手段往生净土,是否莲品会下降?而世俗法
    说自杀者因阳寿未尽故会入枉死城或地狱受苦,是否为凭空
    捏造?若自杀无罪,那么世人因病苦、贫苦等烦恼而自杀,
    是否也是他的权利?虽不鼓励,但也不应批评,人只要不想
    活就可以自杀,无罪故。
       。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 答:《优婆塞戒经》卷6:「若自刑者不得杀罪。何以故? 不起他想故,无嗔恚心故,非他自因缘故。」意思是说,自 杀的人,并没有犯杀人罪,因为杀人罪所加害的对象必须是 他人而不是自己,而且必须有恶意、存有杀害他人的心,才 构成杀人罪,所以自杀和杀人罪是不相当的。
      以世间法律来 说,自杀也是不处罚的,只有帮助自杀、教唆自杀才会被追 诉处罚。 自杀虽然不犯杀罪,但是自杀的人仍然要自行负起自杀的恶 果。自杀者因为自私的缘故,所以会导致莲品下降;也因为 舍报之时未至,提前舍报,极乐世界的莲花尚未成熟,所以 出生的时间将会因此而延后,想要自杀而提前往生极乐的人 们,对此应该详细的思惟。
      民间传说自杀者会入枉死城或地 狱受苦,那是他们想像,也是因事施设的方便,以免世间动 荡不安;因为自杀的人并无恶意对他人,所以无罪可说,当 然不必入地狱中受苦;枉死城是民间信仰者的想像施设,法 界并没有这种处所。 菩萨若自杀,则是违犯戒律的,因为菩萨没有自杀的权利, 必须难行能行、难忍能忍,宁可为众生辛苦受苦而死,也不 愿为逃避痛苦而死。
      即使是故入难处,都是犯菩萨戒的,何 况是自杀而死?所以菩萨不许自杀,必须善护身命,用自己 身命来为众生作事,来为佛教正法久远流传的大业、教导众 生亲证菩提的大业而作事,所以菩萨没有自杀的权力,连「 故意进入危险境界而让人杀害自己,藉以免除痛苦」的权利 都没有。
       再说,因果的法则,是无法逃避的,自杀的人因痛苦、烦恼 而自行了断生命,痛苦和烦恼的业种并没有因此而消灭,未 来际仍然得承受同样的痛苦和烦恼。所以,修行人不应该选 择自杀来逃避烦恼与痛苦。 (摘自--正觉电子报第16期--[般若信箱] ) 。

    王***

  • 人是天主的肖像,圣神的宫殿,自杀,就是损毁天主的肖像,拆毁圣神的宫殿,难道这罪还会轻了吗?

    m***