斑鳢食用鱼如何养殖?

全部答案

  •   (1)池塘主养
    面积600〜1 300平方米,水深1〜1。5米,池 埂高于水面30厘米以上,或用网片加高池四周40厘米以防逃鱼。 也可在池四周种植水浮莲等水生植物为鱼息和遮蔽场所。放养 前清池消毒,规格6〜8厘米斑鳢密度为每心7平方米700〜1 500 尾,另搭配大规格鲢鱼、鳙鱼鱼种,分别为20〜30尾、30〜40尾。
       在食用鱼阶段,投饲量为总体重和的5%〜7%。斑鳢饲料以小野 杂鱼、冰鲜鱼等动物性为主,也可用人工配合饲料,但必须经驯食。 要求配合饲料含粗蛋白质40%以上,主要以杂鱼、米糠等绞碎均 匀拌成团块状,投在食台上。经4〜6个月的饲养可收获。 (2)池塘搭养 规格5〜8厘米的斑鳢鱼种,其密度为每667 平方米40〜100尾,经5〜6个月饲养,个体重可达350〜400克。
      主要在主养罗非鱼池中搭配饲养。普通家鱼池中一般不能混养斑 鳢。混养池必须经清池消毒以清除往年的斑鳢。另外,在小规格 鱼种的食用鱼池中应控制斑鳢放养规格。

    戴***