魔鬼鲨为什么能自我爆炸?

好评回答
      魔鬼鲨也是一种极为特殊的鲨鱼。在人类现代战争中,一些像航天器或飞机 之类的秘密武器都携带有自爆装置,只要落人敌人之手或出现重大故障,就会 自行爆炸销毁。而魔鬼鲨天生就具有这种特性。直到今天,世界上还没有一个人 看到过一条活的魔鬼鲨,也没有一个国家捉到过一条完整的魔鬼鲨。
      这是为什么 呢?原来魔鬼鲨一旦落人渔网而又脱不了身时,它就会自行爆炸成大小不一的碎 块,宁愿粉身碎骨也不愿被活捉。所以,一般情况下人们见到的只不过是魔鬼鲨 的碎块而已。科学家从魔鬼鲨自爆后留下的碎块中发现,几乎所有的断口都参差不齐,与瓷器 或砖石破碎后的断口极为相似。

      这是因为魔鬼鲨的皮肉很厚,缺少弹性和韧性,特别 是鱼皮,就跟陶器制品一样坚硬。平时,我们可以把一件不小心打碎的瓷器按断口完 整地拼凑起来。爆炸后的魔鬼鲨也是如此,其碎片也可以拼接,甚至丝毫不差。魔鬼鲨体内究竟有什么特殊的构造,致使它能在危难关头自爆身亡呢?这至今 还是一个谜,希望这个谜团能早日被人类解开。

    A***