为什么汽油一点火就着?

为什么汽油一点火就着,而煤油却要靠灯芯才能燃烧?

全部答案

  •   汽油和煤油是从石油里炼制出来的“同胞兄弟”,从化学组成来说,它们又都是由碳原子和氢原子组成的碳氢化合物。不同的是,汽油分子由5〜11个碳原子与氢原子结合组成,而煤油分子是由11  ~ 16个碳原子与氢原子结合组成。碳氢化合物的碳原子数目不同,其燃烧的性质也会有差异。
      汽油在常温下一遇明火或小火星,立即就会燃烧;而煤油在常温下即使接触到明火也较难点燃,但是在煤油中插一根灯芯,用火点燃灯芯,它就能烧起来了。这是为什么呢?物质的燃烧形式一般可分为四种情况。第一种称为扩散燃烧,例如厨房中的煤气、液化气等气态燃料,当燃气流出后,与空气相互扩散,一边混合、一边燃烧。
      第二种是蒸发燃烧,例如酒精、汽油等液态燃料的燃烧。通常液体本身并不燃烧,是受热后产生的蒸气与空气混合后燃烧。第三种叫分解燃烧,一些固体或不挥发性液体,受热后分解,产生可燃气体而起燃。如木材引燃后的燃烧。最后一种称表面燃烧,如焦炭的燃烧,这种燃烧在固体与空气接触的表面进行,它的特点是没有明显的火焰。
      汽油和煤油属于挥发性液态燃料,它们的燃烧应归类于蒸发燃烧。蒸发燃烧的引燃和液态燃料的闪点有关。所谓闪点,就是指该液体上方的蒸气能形成燃烧混合物的最低温度。例如汽油的闪点约为-46度:左右,而煤油的闪点在28〜45度之间。一般说来,闪点大于45度的可燃液体称为可燃物,如柴油、植物油等;闪点在22〜45度之间的为易燃物,所以煤油应归属于易燃物;闪点在22度以下的为危险易燃物。
      例如酒精的闪点为11度,属于危险易燃物。汽油的闪点更低,是最危险的易燃物之一。由于汽油的闪点远远低于平时的环境温度,汽油表面的汽油蒸气足以与空气形成燃烧混合气,所以只要用明火在汽油表面一晃,就可以引起燃烧。表层引燃后,下面的汽油又会不断地挥发、补充,使燃烧维持下去。
      但对煤油来说,情况就有所不同了。当环境温度为25度时,由于没有达到煤油的闪点温度,煤油表面无法形成能引起燃烧的混合气体,火当然点不起来;而将燃着的火柴伸到煤油里去点燃,冷煤油立刻把火焰扑灭了,火仍然点不着。但在煤油中插一根棉纱灯芯,再用火点燃灯芯,情况就不同了。
      煤油在棉纱灯芯的毛细作用下,浸渍了整条灯芯,因灯芯本身是可燃物,用火点燃灯芯后,灯芯四周小环境的温度超过了煤油的闪点,所以灯芯表面的煤油也被引燃了。灯芯顶端的煤油烧完了,下面的煤油又沿着灯芯升上来,这样就保持了平稳持久的燃烧。煤油的燃烧通常离不开灯芯,但在特殊的条件下,例如煤油的环境温度超过了它的闪点,那么它不依靠灯芯也同样可以像汽油一样燃烧。
      假如有一个油料仓库着了火,温度一下子达到几百度,在这种情况下,所有的可燃性油料,包括闪点很高的柴油、食用油,甚至沥青,都会燃起熊熊烈火,根本不需要什么灯芯了。

    B***