朱元璋有没有驱除鞑虏,恢复中华

全部答案

  •   北伐灭元,建立大明,当然是“驱除鞑虏,恢复中华”
    大明太祖高皇帝(1328年11月19日-1398年6月24日),中国明朝开国皇帝,汉族,姓朱,御讳元璋,原名重八[1],后更名兴宗,字国瑞,生于濠州钟离之东乡(今安徽省凤阳县小溪河镇燃灯寺村)。
      庙号太祖,谥高皇帝。因年号洪武也俗称朱洪武或洪武大帝。
    朱元璋出身平民,幼时贫穷,曾为地主放牛。公元1344年,入皇觉寺, 25岁时参加郭子兴领导的红巾军反抗蒙元政权。先后击败了陈友谅、张士诚等其他起义军,统一南方,后北伐灭元,建立大一统的皇朝,国号“大明”。
      朱元璋在位期间,下令农民归耕,奖励垦荒;大搞移民屯田和军屯;组织各地农民兴修水利;大力提倡种植桑、麻、棉等经济作物和果木作物;下令解放奴婢;减免税负;派人到全国各地丈量土地,清查户口等等。经过洪武时期的努力,社会生产逐渐恢复和发展了,史称“洪武之治”[2]。
      同时立《大明律》,用严刑峻法管理百姓与官僚,禁止百姓自由迁徙,严厉打击官吏的贪污腐败,设立锦衣卫等特务机构,清洗权贵势力[3]、废中书省,进一步加强了中央集权。驾崩后传位于嫡长孙朱允炆。
    1368年,明太祖朱元璋为了恢复汉室江山,推翻当时蒙古人的统治,在《喻中原檄》一文中提出了“驱逐胡虏,恢复中华,立纪陈纲,救济斯民”的口号。
      同文中也提出“胡虏无百年之运”。

    z***