孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华”,其中中华指什么

好评回答
    鞑虏,鞑子,鞑靼,指的是塔塔儿人,就是鞑靼人。在蒙古兴起之前,蒙古草原上所有游牧民族的总代称。塔塔儿人生活在大兴安岭西,阿尔泰山杭爱山以东,欧亚民族大迁徙时西迁。
    蒙古人是将“鞑靼”此名继承下去的民族。在蒙古西侵时,罗斯的王公们依然不称之为蒙古人,而叫鞑靼人。后来在此地蒙古残存政权叫做喀山,其主体民族还是鞑靼人。以至南俄的一片草原叫做鞑靼草原。
    鞑靼人一直成为蒙古的代称,我们反元时,不是叫他们蒙古鞑子吗?
    同时也成为了其他游牧民族的代称。
    那么相对的中华便是汉族人了。

    A***

其他答案

  • 汉人的统治地位.

    l***

  • 当时的社会是’“关外的满族”统治下的社会。所以我认为“中华”不单单是一个地方或者是一个政权的问题。而是指恢复“全民共同享有的社会”。指的也就是他“三民主义‘下的社会。

    黄***

  • 既然要驱除俺们这些鞑虏
    那么要恢复的当然是以汉人为统治阶级的政权了

    裸***