抗日战争胜利日到底是哪一天?为什么?8.15?9.3?

好评回答
    1945年8月15日,日本天皇正式宣布投降。1945年9月2日,日本签署投降书。1946年国民政府宣布9月3日为抗战胜利纪念日,并且是日放假一天。1951年8月13日,中央人民政府政务院发表《政务院规定9月3日为抗日战争胜利纪念日的通告》。指出:每年9月3日,全国人民应对我国军民经过伟大的8年抗日战争和苏军出兵解放东北的援助而取得对日胜利的光荣历史行为纪念。
    1999年9月18日,国务院修订发布的《全国年节及纪念日放假办法》第5条规定:“9·3”抗战胜利纪念日等其他节日、纪念日,均不放假。
    这个《办法》事实上也认定9月3日是抗战胜利纪念日

    宁***

其他答案

  • 8月15日是日本天皇宣布投降。9月3日是签署投降书。

    I***

  •   在46年,国民政府是宣布9月3日为抗战胜利纪念日的,并且在是日放假一天!我们现在也应延续这个纪念日并放假一天才对!

    都***

  •  1945年8月15日。日本天皇宣布无条件投降.
     1945年9月3日是签署的投降书。
     照法律的形式来看,应该是9月3日.

    世***

  • 8月15日日本宣布无条件投降,9月3日签定投降书.9月9日,中国战区在南京举行了受降大典,中方代表有:(国民党)陆军总司令何应钦,海军上将陈绍宽,空军上将张延孟,陆军二级上将顾祝同,陆军中将萧毅肃.日本代表有:日本中国派遣军总司令冈村宁次,驻华日军总参谋长小林茂三郎,副总参谋长今井武夫等7人.盟军代表有:美军麦克鲁中将,柏德勒少将,英军海斯中将等.

    一***