岳飞被害,是否岳飞真有专权的迹象?

全部答案

  • 岳飞兵权太重,又长期在外征战,朝廷召他回京,却屡遭拒绝,所以……

    姜***

  • 两宋时期,有功的武将一但被皇帝和文官集团猜疑,又有哪个有好下场的。

    张***

  • 岳飞是主战派,与南宋政权的求和主张相背离,至于因为专权被害只是一面之词,莫须有的罪名

    q***

  • 不管有没有迹象,是岳飞有专权的能力,同时与宋朝的祖制有冲突,岳飞对皇位继承发表过意见。

    王***

  • 岳飞是我国的民族英雄,长期统兵打仗,给他加什么罪名都是莫需有的,他要有专权心就不会被害了。

    带***

  • 多少有一点专权,但绝对是忠心,在百姓眼里是忠心是大义,但在当时的朝堂之前就变成另一个味了就成了不服管了

    青***

  • 不是,因为岳飞要迎回被金国捉去的两位皇帝,现任的皇帝认为岳飞已经危及到自己的地位,所以才暗示秦桧干掉岳飞。

    于***

  • 岳飞被害的主要原因是:他的理念和意志(迎请二帝还朝)与当时皇帝高宗赵构的根本利益相违背。试想二帝回朝了,高宗往哪里摆?

    颠***

  • 主要就是宋高宗有阴影,宋太祖的江山就是陈桥兵变打下来的,但是人家宋太祖聪明,杯酒释兵权就解决了武将功高震主的问题,所以宋太祖没有骂名,宋高宗冤杀岳飞就是个愚蠢的方法,主谋虽然是秦桧,但是宋高宗对岳飞是起了杀心的,宋高宗绝对不是昏君,秦桧只不过给宋高宗一个杀岳飞的理由罢了,反正也是秦桧背黑锅

    段***

  •   我认为多多少少都是有专权的迹象的!
          宋承唐末五代之乱,赵宋对骄兵悍将极为戒备。自建国始,直接领兵将帅不得参与军政大计,以防止他们利用机会发动政变;而主管军政大计的文官,虽有权调动军队,制订战略决策,却又无一兵一卒。
      宋仁宗时狄青功高,但仍遭贬黜,他问宰相文彦博外放原因,文答:“无他,朝廷疑尔。”
          宋廷在对武将压制的同时,又一向加以优渥待遇。正一品宰相料钱每月300贯,从二品的节度使却有400贯;节度使的公用钱更惊人,每月3000贯至一万贯,而岳飞建节两镇,月薪至少万贯无疑。
      自高宗南渡,财政拮据,官员的俸禄只支1/3到2/3,“唯统兵官依旧全支”,这无疑也激发了岳飞效忠的决心。
          高薪养兵的用意,在于使之乐于享受,而无政治野心。《史记·白起王翦列传》中记载,秦将王翦伐楚,出兵前再三向秦始皇要求赏赐大批良田美宅。
      有人不齿,王翦却说:秦王惯常猜疑,如今将秦国所有大军全交给了我,我不这样做,难道让秦王对我起疑吗?
          岳飞没有老将王翦那样洞察世故。我们后人在看待岳飞的事情时,遭遇到一个强有力因素的影响:我们已经知道岳飞是个赤诚的爱国者。
      宋高宗和我们不同,他按照自己的逻辑,难以判断岳飞是忠臣还是野心家。岳飞接近士大夫,又清廉自好,颇得军心,能答出“文臣不爱钱,武臣不惜命,天下当太平”这样的话,显示出他是一个有远大志向的人物。而雄心与野心常常是一回事,在宋高宗难以确认岳飞是否忠诚的情形下,他宁可错杀。

          岳飞的悲剧在于:他身居高位,但性格刚正清廉,对政治简直毫无头脑。他忠诚正直的一面曾使他成为高宗最欣赏的将领(南宋初年,岳飞是提升最快的大将),岳家军番号正式改为神武后军时,高宗亲笔题写“精忠岳飞”战旗,赐白银2000两犒赏,以笼络其心。
      后来岳飞眼看收复失地无望,表现得极为愤恨,称病3个月,不肯复职,遭到李若虚严厉责备:“是欲反耶?……若坚执不从,朝廷岂不疑宣抚?”岳飞显然并未意识到自己这番举动已遭朝廷疑忌,1137年秋又上书建议立皇储,遭高宗训斥,下朝后面如土色;1138年,再提增兵,反对议和,这更触犯高宗忌讳。

          岳飞不懂政治顾忌,以为自己问心无愧,直言进谏,即使在当时朱熹看来,却已是“骄横”了。岳飞在狱中听一个狱子说:“君臣不可疑,疑则为乱。故君疑臣则诛,臣疑君则反。”不禁悲愤难当,然而只有大书“天日昭昭”四字,实至死也未知这一猜疑与自己平素没有心机和政治觉悟有关。

    袁***