为啥殖民地人的感觉差距咋这大呢

原欧洲国家殖民地的国家(地区)人民喜欢原殖民国。
原亚洲国家殖民地的国家(地区)人民恨原殖民国。

好评回答
      为啥殖民地人的感觉差距咋这大呢
    首先你必须明白一点。中国是半殖民地半封建社会,香港、澳门、台湾受到的是殖民统治而不是殖民地(这点很重要!)。因为,殖民地具有1960年12月14日联合国大会通过的《给予殖民地国家和人民独立宣言》所赋予的“民族自决权”。
      也就是说殖民地在摆脱宗主国统治后是能够获得独立的!(也就是台独分子坚持台湾是殖民地的原因)。 正确的说法是香港和澳门自古以来就是中国领土,其主权属于中国,在国际法上只是“被侵占领土”,而非英国和葡萄牙的“殖民地”。中国政府明确反对把香港、澳门列入国际法上的“殖民地”范畴。
      1972年3月8日,我国驻联合国代表黄华致函上述联合国非殖民地化特别委员会主席称:香港、澳门是属于历史遗留下来的帝国主义强加于中国一系列不平等条约的结果。香港和澳门是被英国和葡萄牙当局占领的中国领土的一部分,解决香港、澳门问题完全属于中国主权范围的问题,根本不属于通常的所谓“殖民地”范畴。
      根据中国政府的声明,1972年6月15日联合国非殖民地化特别委员会通过决议,向联大建议从殖民地名单中删去香港和澳门。 之所以欧洲殖民者受到的看法比较好,这是因为欧洲人的做法相对不会刺激被殖民者的基本利益。欧洲人对殖民地只要做到能够维护其统治就行了,对被统治者并没有普遍要求改变其生活习俗、语言、历史等。
      同时受欧洲统治的地区普遍文明程度低,因此也易于接受统治。而欧洲人相对日本人普遍素质高、遵守法律意识强,被统治者可以进行比较文明的抗争(如甘地的不合作运动),因此流血事件也大大减少(要是死了人,结的仇就大了)。同时,欧洲对殖民历史的反思多,对此历史也能表示歉意,对原殖民地在经济、政治上帮助也很多,因此能受到被殖民者的原谅。
      而美洲、澳洲的大部分国家的国民都是原殖民者的后裔或受同化,因此对欧洲也比较亲近。 而日本的殖民统治就相对很残酷。日本人强迫韩国人、台湾人等受殖民者改名字,禁止使用本民族语言,穿和服等等做法就让人感到反感和仇恨。而日本文明也不见得就比中国、韩国文明发达。
      同时,对被统治者反抗的残酷杀戮,对历史的歪曲和否定,都让人对日本厌恶程度加深。正所谓没有无缘无故的恨,日本受人厌恶正是其一贯来的做法所导致的,自作孽不可恕!。

    y***

其他答案

  • 先进文化的渗透

    黄***

  • 欧洲的殖民者虽然彪悍,但是多以建设和开发为主,而亚洲的只有剥削和压迫.

    韩***

  • 其实就根到底还是民主与独裁的区别
    欧洲殖民者因为其民族特性(民主性),在对待殖民地人民的时候,也不自觉的给与了民主,也就是 yzszgr 所说的:欧洲人的做法相对不会刺激被殖民者的基本利益。欧洲人对殖民地只要做到能够维护其统治就行了,对被统治者并没有普遍要求改变其生活习俗、语言、历史等。
    而亚洲的殖民者因为其独裁的民族特性(直到现在日本还实行着皇权制度),天生的想具有拥有他人一切的人,必然会遭受“被统治”人民的反抗。
    在这里我对 yzszgr 说清楚,台湾问题是中国的“内政”问题,并不关国际法的事情,今天的台湾问题是在中国打败日本侵略者,收回台湾之后4年所弄出来的事情。

    安***

  • 没搞懂,举个例子

    烂***