如何诊断羔羊梭菌性痢疾?

全部答案

  •
    羔羊梭菌性痢疾简称羔羊痢疾,是由B型魏氏梭菌引起的初 生羔羊的一种毒血症,以剧烈腹泻和小肠溃疡为特征。诊断要点 如下。
    (1)流行特点本病主要发生于7日龄以内的羔羊,尤以2〜 5日龄羔羊发病为多。羔羊生后数日,B型魏氏梭菌可通过吮乳、 羊粪或词养人员手指进入消化道,也可通过脐带或创伤感染。
      在不 良因素的作用下,病菌在小肠大量繁殖,产生毒素(主要为P毒 素),引起发病。羔羊痢疾的诱发因素主要有:母羊怀孕期营养不 良,羔羊体质瘦弱;气候骤变,寒冷袭击,特别是大风雪后,羔羊 受冻;哺乳不当,饥饱不均。本病可使羔羊发生大批死亡,特别是 草质差的年份或气候寒冷多变的月份,发病率和病死率均高。
       (2)临床症状本病潜伏期1〜2天。病初羔羊精神委顿,食 欲低下;不久即下痢,粪便恶臭,有的稠如面糊,有的稀薄如水, 颜色黄绿、黄白甚至灰白,部分病羔后期粪便带血,成为血便。病 羔虚弱,卧地不起,常于1〜2天内死亡。个别病羔腹胀而不下痢, 或只排少量稀粪(也可能粪便带血或成血便),主要表现为神经症 状,四肢瘫软,卧地不起,呼吸急促,口流白沫,最终昏迷。

      体温 降至常温以下,多在数小时或十几小时内死亡。 (3)病理变化尸体严重脱水,尾部污染有稀粪。真胃内有未 消化的乳凝块;小肠尤其回肠黏膜充血发红,常可见直径1〜2毫 米的溃疡病灶,溃疡灶周围有一充血、出血带环绕;肠系膜淋巴结 肿胀充血,间或出血;心包积液,心内膜可见有出血点;肺脏常有 充血区或微斑。

    W***