为什么雄埋葬虫不去寻找其他雌埋葬虫交配?

为什么雄埋葬虫不去寻找其他雌埋葬虫交配,却选择了与雌埋葬虫一起为其后代提供亲代抚育呢?

全部答案

  • 原来,这样做的好处是能大大提高其后代的存活机会,并且这种好 处会超过因失去新的交配机会所付出的代价。科学家认为,它们之所以这样做,是因为对埋葬虫幼虫构成的威胁可能主要是来自它们的同类,而不是来自其他物种。它们种内的入侵者很可能有杀婴行为,目的是把育儿球抢夺过来供自己的后代使用。研究表明,当育儿球被其他埋葬虫抢走几天之后,育儿球中的幼虫反而变小了,这表明原来的幼虫已被清除掉了,现在的幼虫是新主人的后代,后来的雄埋葬虫则利用现成的育儿球喂养自己的后代。虽然,单一的雌埋葬虫在一定程度上也能抵抗其他埋葬虫对育儿球的抢夺和杀婴行为,但如果能与一只雄埋葬虫联手共同对付入侵者就会取得更大的成功,这无论是在获得一个小型动物尸体还是获得一个大型尸体的情况下都是如此。因此,种内杀婴 的风险似乎是促使雄埋葬虫亲代抚育行为进化的一个关键因素。

    w***