老年人再婚心理分析有哪些方面?

钻牛角尖的人心理分析

老年人再婚心理分析有哪些方面?

全部答案

  •   老年人再婚心理总结起来有以下几点。(1)传统观念的束缚:年轻人再婚似乎天经地义,没有什么心理负担,而老 年人再婚却顾虑重重,怕这怕那。一个重要原因,就是封建思想道德所形成的 传统偏见根深蒂固。诸如“从一而终”“再婚是对前妻(夫)的背叛”“老了不该有 非份之想”等。
      其中最深的偏见,是简单地把性与再婚等同起来,什么“老风流” “老不正经”啦,极尽讥笑与谩骂。这些偏见,不仅来自社会和家庭,也来自于老 年人本身。相当一些老年人就认为再婚是件“不光彩”“丢面子”的事情,因而屈 服于社会舆论压力,心理上发生障碍。
      其实,老年人再婚完全是光明正大的事, 所谓“少年夫妻老来伴”,老年人再婚最重要的莫过于追求夫妻共同的精神生 活,获得心理或情感上“归属”的满足,而性的需要则相对次要。况且,性不是年 轻人的专利,年老并不意味着性欲的必然衰退,老年人有性活动也是正常的。
      问题不在性的需要,而是受传统道德观念的束缚,以致社会不能为老年人再婚 提供宽松、宽容、宽厚的环境,老年人也自己压抑自己,不敢理直气壮地去追求 晚年的幸福。(2)不健全的结婚动机:婚姻是两情相悦的结合,目的是共同生活,享受幸 福。但是,有的老年人再婚却掺杂着一些别的动机,甚至完全是出于与婚姻无 关的理由。
      最明显的是强求功利,反把感情放在其次。比如有的贪图对方的社 会地位、家庭经济条件,想通过再婚来改变自身的处境,或帮助子女安排工作、 解决户口,或获得对方的钱物和财产继承权;有的把再婚当作找保姆,找家庭医 生等。这种做法的危害显而易见,这样的婚姻可以说从一开始就潜伏着危机。
       老年人再婚,不能不受社会因素的制约,从实际出发,考虑对方的社会地位、经 济收入、住房条件,乃至年龄相貌、性格脾气和家庭中的人际关系等,也是在情 理之中的事情。(3)性格不合是常见的原因:常言道:“金无足赤,人无完人。”一个人的性格 难得尽善尽美,但必须具备基本的东西,最起码对人生、家庭要有责任感。
      如果 缺陷太多,在一个家庭中就很难磨合,那么,矛盾和纠纷就会慢慢多起来。比如 有的个性极强,处处以“我”为中心,稍不顺心就发火;有的自私专横,只想占便 宜;有的过于“神经质”,遇事特别敏感,动不动就陈谷子烂芝麻地翻旧账,等等。 这类性格上的缺陷,在较短的接触中不容易被发现,但相处时间一长便会逐渐 暴露出来。
      因此,老年人再婚也必须重视谈情说爱,要有足够的时间去了解对 方,也让对方了解自己。要注意,人到老年后,由于人生经历和所处的环境不 同,形成了个人独特的性格和生活习惯,要改变很不容易,并且随着年龄的增 长,固有的性格特征还将更加突出。所以,再婚之前,不要指望改变对方来适应 自己,因为你也难得改变自己去适应别人。
      一般来说,性格相近或者性格互补 的人,容易走到一起,他们不仅心理相容,而且相互具有吸引力。老年人再婚, 性格上的“磨合”是决定婚姻幸福的关键所在。那种“短、平、快”的做法是一种 盲目行为。(4)不恰当的婚姻对比:老年人大多数经历了婚姻生活的体验,进入再婚 后,往往会自觉或不自觉地将现在的婚姻与前次婚姻进行比较。
      这种心理特别 容易产生两种情况:一是与新的配偶感情很好时,容易勾起对前配偶类似情景 的怀念;二是与新配偶发生矛盾冲突时,容易想到原配偶的优点,对新配偶产生 不满,甚至后悔再婚。这就从心理上拉开了与现在配偶的距离。像这样的对 比,很多时候是不恰当的,骨子里是一种怀旧心理作怪。
      面对这种情况,双方都 应认识到过去的永远过去了,重要的是珍惜现在,创造未来。既然再婚,就不要 以先前的标准来衡量现在的婚姻。世界上没有与另一片完全相同的树叶,何况婚姻!还有,不要拿自己的婚姻与别人的婚姻相比,鞋子合不合脚只有自己 知道。子女对老年人再婚态度的制约:老年人再婚不同于年轻人的婚姻,许多 现实的问题摆在面前。
      比如子女的态度,有时就成为老年人再婚与否的先决条 件。这是因为,老年期被人称之为“丧失期”,身体健康、经济收人等各个方面都 在下降,或在逐步失去。其中最大的变化是疾病的侵袭,体衰多病,需要依赖子 女的照顾。而子女呢,出于种种原因,在父母失偶再婚的问题上,往往是赞成的 不多,反对的不少。
      一旦持反对态度,就将给老年人的心灵带来巨大的阴影。 老年人最怕的莫过于因为再婚而儿女反目、家庭失和、后人不孝。其他的现实 问题,还包括赡养问题、财产分割与继承、家庭成员关系等多个方面,这都与子 女有关。

    程***