链孢霉等杂菌如何防治?

对木霉、青霉、曲霉、链孢霉等杂菌如何防治?

全部答案

  •   造成杂菌污染的原因主要是培养基(料)灭菌不彻底;菌 种带有杂菌;接种室(箱)灭菌不彻底,接种时无菌操作不严 格;棉塞太松或受潮;培养室消毒不严格,栽培场及周围环境条件差、不清洁等。根据上述原因,可采取以下防治杂菌的相 应措施。第一,原材料要新鲜、干燥、无霉变、未酸败。
      当天配料当 天装瓶(袋)灭菌,绝不能放到第二天灭菌。在高温季节制种 制袋,应及时调节培养料的酸碱度,防止培养料酸败。第二,原材料吸水、搅拌要均匀。装瓶(袋)时,如果装进 了干料颗粒,即使经过高温、湿热灭菌,湿热蒸汽难以渗透这些干粒颗粒,造成灭菌不彻底。
      第三,灭菌要彻底。高压蒸汽灭菌在上压前要放尽冷空气,为保证冷空气彻底排出,当压力上升到0。 5千克时再放1 次冷空气,待压力下降到0时再继续升压,上压后应保持规定 的压力与时间。常压灭菌应在100°C条件下维持规定的时 间,防止中途温度变化。
      第四,冷却室要保持干燥洁净。灭菌后的料瓶(袋)经冷 却后在移入接种室前要进行表面消毒。第五,接种室(箱)灭菌要彻底。接种后清理接种室(箱)要认真,不遗留残渣。接种箱的袖套要完整、无破洞,按操作 规程进行药剂熏蒸。第六,严格无菌操作。第七,选用优良菌种。
      接种用的菌种要选用生命力强、抗 逆性强、无病虫害的适龄的优良菌种。第八,培养室内外环境卫生,保持适宜的培养温度、湿度、 空气和光照。定期检查菌丝生长情况,及时剔除受杂菌污染的菌瓶(袋),定时喷洒杀虫、杀菌剂进行消毒。第九,栽培场所使用前要清除杂草和残渣,进行场内外药 剂消毒。
      栽培期间防止高温烧菌,给予适宜的温度、湿度、光照和通气等栽培条件。覆土要进行药剂熏蒸消毒,畦面使用 前喷洒杀虫、杀菌剂。子实体成熟后及时采收。

    有***