我的儿子读高一,他问我将来是学文还是学理?学文做什么学理做什么?

好评回答
      摘自心航路网站( )
    文理分科,未来职业方向说了算
    张丽珊
    鸥小文今年已经是第三次高考了,但情况依然不好,她觉得自己的人生已经扭曲了,而罪魁是她的父亲。四年前,她选择文理的时候,一心希望报文科,可父亲说文科录取的面太窄,成功的可能性太小,坚决让她学理,父女的矛盾很尖锐,最后父亲下了最后通牒,说如果她报文科,就不供她上学了。
      没有办法,鸥小文被迫选择了理科,从高二她就没有快乐过,物理、化学弄得她狼狈不堪,成绩就是上不去,抵触情绪越来越明显。第一年高考她落榜了。鸥小文向父亲提出复读转成文科,父亲说要转文就得从高二学起,那样就比同龄人晚了两年,并且已经学过一遍理科,第二次高考肯定没问题,鸥小文想来想去还是听从了父亲的安排。
      结果,第二次高考又落榜了,去年她进入了两难,如果学文的话那就晚三年了,她想无论如何第三次学理科应该好一点,但结果却…… 高一升高二文理分班,总困扰一些学生和家长,毕竟是对未来的一种抉择。选好了可以充分发挥自己的优势和特长,选不好就算是勉强考上了大学,未来的路也同样不好走。
      困扰学生的问题主要集中在以下一些问题:理科成绩不好,打算学文,又担心学文以后选择的余地小;文理科成绩上没有明显的区别,担心学理太累,可学文又不认头背书;理科的成绩中上等,肯定无法进入一流大学,希望学文冲击一下一流大学……林林总总,但这些考虑都没有命中问题的核心部分。
       家长对这个问题的考虑比学生实际许多,许多家长坚决主张孩子上理科,学一门技术未来可以安身立命,男生家长担心男孩子学文不踏实,不认头念书,岂不脱缰了?并且男孩子应该强理性思维,增强动手能力…… 我曾对许多学生进行跟踪调查显示:有的学生高中成绩优秀,考入理想的大学,本以为人生就此华彩,却不知怎么一进工作单位就平庸了,都是选错专业惹的祸。
      试想让一个内向的人从事每天都迎来送往和人打交道的工作;让一个外向得很难安静地坐下来的人从事自然科学的精细研究,结果会是怎样?可能有的家长会问“我们那个时代的人不知道这些,不都很踏实工作吗?”是的,追求共性的时代,每个人的终极目标是工作,是忘我,是服从,通过得到别人的认同来确认自己的人生价值;而现在的年轻人越来越彰显个性,他们追求个人成长、个人感受,入错了行对于许多人来讲是人生平庸的开始。
       那到底是学文好还是学理好呢?只有未来的职业方向说了算,在选择职业的时候要做到知己知彼,首先了解自己到底适合什么样的职业,然后预计这个职业未来的发展走势,当这些都已经落实,选择文理就理性的、水到渠成的事了。 美国的职业心理学霍兰德将人分为现实型、研究型、社会型、传统型、企业型、艺术型六种类型,通过测试明确自己属于哪种类型,了解自己的个性特点,进而知道自己适合什么样的职业。
       类型 个性特点 职业范例 现实型——偏好需要技能、力量、协调性的体力活动 害羞、真诚、持久、稳定、顺从、实际 机械师、装配线工人 研究型——偏好需要思考、组织和理解的活动 分析、创造、好奇、独立 生物学家、经济学家、数学家、新闻记者 社会型——偏好能够帮助和提高别人的活动 社会、友好、合作、理解 社会工作者、教师、临床心理学家 传统型——偏好规范、有序、清楚明确的活动 顺从、高效、实际、缺乏想象力、缺乏灵活性 会计、业务经理、银行出纳员、档案管理员 企业型——偏好那些能够影响他人和获得权力的活动 自信、进取、精力充沛、盛气凌人 法官、房地产经纪人、公共关系专家、小企业主 艺术型——偏好需要创造性表达的模糊,且无规则可循的活动 富于想象力、无序、杂乱、理想、情绪化、不实际 画家、音乐家、作家、室内装饰家 在选择文理之前,一定要修正几个错误的观念: 1. 只有理科实在学不好的才学文科;如果理科很差,文科学好的可能性也不大,因为理科之所以差可能本身就是学习态度和学习方法上的问题,这些问题不改变,一味地逃避理科,文科成绩是不会好的。
       2. 学理科可以掌握一门技术安身立命;现代社会发展非常迅速,许多技术面临着更新,如果误选了夕阳行业,就是技术再精湛依然会面临转行的问题,所以未来没有了可以吃一辈子的饭碗。上大学更应该掌握学习和思考的方法。 3. 学理科可以掌握生活中的实用技术,比如有的家长认为如果孩子学了与电有关的专业,生活中修理电器就会很方便。
      社会发展使社会分工越来夜精细,商品的售后服务是厂家的竞争要素,没有必要为了掌握工具性的技术而局限自己专业的选择。 4. 文科比理科好学,如果那样,所有学文的学生岂不都进一流大学了?文科既考核学生的记忆能力,更考核学生理性思维的能力,综合考试已明确提出“能力立意”,如果没有形成完整的知识体系,仅靠死记硬背是很难适应文科学习,驾御文科考题。
       目前大学的许多专业都是文理兼收,文理的界限越来越模糊,并且高二年级是一个人理性思维确立的关键期,如果错过就会难建立;而文科思维却可以用一生慢慢构建。一个没有好的理性思维的人肯定不会是好的文科人才。 冷静、理智、科学地选择文理吧,为使自己的未来、职业生涯获得成功迈出最基础也是最重要的一步。

    l***

其他答案

  •   这么说吧,如果你儿子偏科的话,自然是选他成绩比较好的那门,不过如果是这样的话,你大概也就不会问了,^_^
    基本上我建议还是学理,除了男孩子本质上逻辑性较强的关系,还有一点就是,在大学毕业 考研 的时候,如果你想跨学文的话比较好跨,很多比较文的专业,在招收本科生的时候是招收学理的本科生的,因为比如经济学需要很多的数学知识,所以它根本不招学文的,这一点是学文的所比不上的!!!
    另有一点,你要有心理准备,在高中时,学理比较轻松学文比较苦,因为理科就那么一点东西,很好学,而文科就是成天背背背,很苦!!
    在大学时就颠倒了,学理很苦,因为很多\东西都是新的,根本不懂,上课老师也不讲明白,所以下课的任务就很多。
       学文就太爽了,好多人连课都不去上,最后考试时突击一两天就可以考到不错的成绩~~~(郁闷阿,为什么学文有那么爽的事嘞~~,好想重新高考的说^_^) 不管怎么样,只要好好学就不怕没出路,祝小学弟未来考好吧。

    李***

  • 取决于一些细节.看看那一方面适合他.而不是随着老师.同事的意见走.问问他自己.分析他的爱好.你会有收获.希望他走对了

    遗***

  •     就象大多数人说得那样,行行都出状元,一个优秀的人不管他学文还是学理,也不管他将来干什么工作,他都会干出好成绩。因此我认为选择文理最好是根据自己的爱好和自己学习的实际情况而定,做父母的千万别横加干涉,否则后悔就来不及了。
    我就是一个文科教师,遇到过很多这种因为感到理科太难学而中途改学文科的情况。

    刘***

  • 首先让他想想自己喜欢什么?喜欢从事什么?然后再决定学什么,做什么。
    一般情况下自已感兴趣的东西学起来会轻松愉快,不喜欢的东西学起来很累还没什么成效。

    李***