如何提高幼儿的认知能力?

好评回答
      婴幼儿心理的发育伴随着体格功能的发育面发展。因此,认知能力主要表现在感知觉的发育、手的精细动作和语言的发育等儿方面。如果父母希望提高孩子的认知或智能水平,则需要从以下几方面人手:  (1)感知觉的发育:皮肤是人体最大的感觉器官。在婴幼儿期电是各种感知觉发育的关键时期,因此在皮肤感知觉方面,父母应准备不同质地的物.品,或玩具让孩子感觉。
      如通过他们的触摸,知道了棉花与布的区别、木头与饮的区别等,同样对于温度、大小来讲,均可以通过触摸的方式让孩子感知。 在视觉方面,幼儿已具备了认识红、黄、监、绿4种基本颜色的视觉条件,父母可以拿一些红、黄色积木或玩具指给孩子看,告诉他:“这是红色的”,“那个是黄色的”等,逐渐使孩子建立各种颜色的概念,促进认知的发展。
       在听觉方面,可以准备强弱不同的声音或者不同的音乐让孩子听,在听的过程中进行音量和音色的辨别。 (2)手的精细动作:主要通过游戏和手工活动来发展手的精细功能,如模仿或照样子搭积木、进行画画、捡豆豆、往瓶中装豆豆、串珠子等游戏,促进孩子手眼胁调的发展。
       (3)语言的发育:1-2岁幼儿语言的发育正处在快速发展时期。随着孩子语言理解能力的提高,表达能力也有了质的变化,常用词汇量及词类明显增加I'出现了由3-4个字组成的简单句子。虽然有时出现不合乎语法及逻辑的句子,但不会影响正常的交流。根据这些语言发育特点,父母应尽可能地给孩子提供良好的语言环境,增加他们与成人或同龄人交往的机会。
      利用睡前或固定的时问给孩子讲故事、读童话、做游戏,结合生活给予孩子一定的语言环境,可促进孩子语言的发展。

    M***