情境教学法与情境模拟教学法是一样的?

情境教学法与情境模拟教学法是一样的吗

全部答案

  •   管理学是一门实践性很强的学科。管理学教学在要求学生掌握管理的基础理论和观点的同时,也要培养学生将理论知识运用于实际的能力,目的是使学生具备在未来工作中有承担管理工作的基本能力和素质。因此,学习管理学最好的方法就是理论与实践的有效结合,情景模拟教学法有利于实现这种理论与实践的有效结合。
         一、情景模拟教学法简介   情景模拟教学法和常见的案例教学法有着较大的不同。常见的案例教学法是在教师的指导下,学生利用自己所学的基本理论对案例进行思考、分析和辩论,提出自己的见解和对策,从而提高学生理论联系实际及分析和解决问题能力的一种教学方法。
      而情景模拟教学法是在案例教学法的基础上,补充了一个步骤,即学生要在课堂上分角色地进行模拟实战演练,通过演讲理解教学内容。因此,情景模拟教学法事实上是一种仿真培训方法,它是从案例分析法中派生出来的一种极具实践性和可操作性的教学方法,实质上是案例教学法的延伸。
      它在假设的情景中进行,要求学生设计出逼真的场景,其中有人物,有情节,有矛盾冲突,有疑难问题等,学生要根据情景分别担任不同的角色,把自己置身于模拟的情景中去,按照自己所扮演的角色的要求,提出观点或拿出方案。   二、情景模拟教学法的操作过程   1.选择案例   该项工作由教师来做。
      首先,所选案例要同学生所学内容相接近。这是由情景模拟教学法的教学目的和要求决定的。案例选择时,要注意将深奥的理论通俗化,以便让学生准确地理解其中的基本观点和基本原理。其次,案例要力求简洁,使之能在上课时间内完成。但也不能过于简单,否则就起不到锻炼学生的作用,失去了演练的意义。
      同时又要求具有一定的疑难性,要给学生一个广阔的思维空间,让学生多角度多层次地去发现问题、思考问题,然后提出多种见解。再次,案例应当是不完整的、缺少最终结果的。这可使学生根据自己对案例的理解提出自己的见解,有利于发挥学生的想象力,锻炼他们分析问题、解决问题的能力,有利于学生之间的相互学习。
         2.课外准备   首先,根据教学班的情况将学生分为三到四个模拟演练小组。其次,各组要在组长的领导下对案例进行深入分析,并对本组活动的各个步骤进行安排。例如,对演练所要求的不同角色进行分工,安排进行课下练习等。再次,要加强各演练小组与教师之间的联系,以便教师能及时给予指导。
      为了发挥各小组的潜力,锻炼学生的独立思考和解决问题的能力,教师应该采取引导的方式,而不是手把手地教学生如何做,同时还应尽可能地避免各小组之间的沟通。   3.课堂演练和答疑   当各小组经过一段时间的准备之后,就可以按照事先的安排进行正式的模拟演练。
      每组演练结束后,其他小组和教师均可针对演练内容和提出的方案进行质疑,演练小组答疑,双方都充分发表自己的见解和观点。本阶段应当是由学生主导的阶段,教师应把握以下几个原则:第一,不打断学生的演练。这主要是为了保证演练的完整,防止影响学生的思路。第二,暂不评论。
      每组演练结束以后,教师暂时不评论,以免对后面的演练产生影响。第三,要控制。主要是指在答疑过程中教师要控制场面,使之既保持课堂的热烈气氛,让学生畅所欲言,又不偏离主题,影响教学效果。   4.分析总结   演练结束后,要进行分析总结。首先,各演练小组要对本组的演练进行介绍、分析和总结,以便相互了解。
      其次,教师要对案例进行深入分析,并对各演练小组的方案和演练内容进行总评,尤其要找出学生在演练过程中的闪光点和创新之处,及时予以鼓励和表扬。同时,也要对演练过程中出现的问题和不足加以分析,查找根源,给学生以启迪。   三、实施情景模拟教学法应遵循的原则   1.坚持提高学生的学习兴趣和增强学生学习主动性的统一   众所周知,在教与学的矛盾中,学是主要矛盾。
      如果不能提高学生的学习兴趣和主动性,所有形式的教学努力都将是徒劳的。传统的教学方式是单调的口述加板书,几乎整堂课都由教师讲,导致了教师主动,学生被动,学生要做的只是把老师传授的信息储存下来,即使运用了现代化的教学手段,还是摆脱不了“填鸭式”的教学模式。
      更有甚者,有的学生一门课学下来,收获的只有笔记。情景模拟教学法可以有效地解决上述问题。因为要想搞好演练,学生们必须认真复习前面所学过的内容,预习还没有讲过的内容,还需要查阅资料为自己的观点和见解提供佐证。通过情景模拟演练,能使学生由“被动应付”转变为“主动参与”,不仅可以使课堂气氛变得活跃起来,激发学生的学习兴趣,而且迫使学生主动地学习,从而保证教学真正取得实效,实现教学的既定目标。
         2.坚持理论教学与模拟演练的统一   实施情景模拟教学法是教学形式的革新,目的仍然是提高学生对理论的理解程度和能力的提高。一方面,理论学习是提高实际能力的基础,没有科学理论的指导,就难以运用正确的方法进行创造性的思考,难以创造性地解决实际问题;另一方面,能力的培养是理论教学的目标,能力是否提高是理论教学是否取得实效的重要衡量标准,而能力必须要在实践和演练中得到锻炼和提高。
      因此,理论教学与能力培训是相辅相成的,要坚持理论教学与模拟演练的统一。因为在实际操作过程中,要想搞好课堂情景模拟,学生必须要将案例与所学的管理学知识有效结合起来。管理活动作为一个过程,它一般都要涉及到计划、决策、组织、领导与控制等职能,学生需要在分析案例时有较清楚、较全面的认识。
      同时,在组织情景模拟演练活动的过程中,学生必然会通过内容的设计、方案的选择、人员的分工与安排、如何组织好本次活动等,经历一次管理的锻炼,对相关管理理论进行一次直接的运用。所以,通过情景模拟演练,可以使学生对管理活动有双重的认识和体会,提高其理论联系实际的能力、决策能力、语言表达能力、应变能力、创新能力等,取得多方面的收获。
      这是传统的教学方法所不具备的。   3.坚持教师引导与学生主导的统一   要搞好情景模拟演练,教师首先要明确自己和学生在其中的身份。教师要发挥的作用是扮演导演、教练、评论者和仲裁者等角色,所以应注意不当“主角”;学生所起的作用是问题的分析者、决策者和演员,所以应当好“主角”。
      这并不是说要对学生“放任”不管,相反要加强引导,激发学生学习的积极性和主动性。其次,教师要做好充分的准备。尤其是在答疑之前,教师也可以给自己提出若干问题,例如,“这个案例对我有那些启迪和帮助?”“假如我上这节课,我应如何设计教学方案?”“假如我遇到这种情况,我将如何处理?”这样才能在模拟演练过程中运用自如,引导学生参与进来,避免讨论时议题过于分散,才能应对学生从不同角度提出的问题。
      否则,就有可能使研讨活动跑题,或因教师无法给出满意的答案而陷入尴尬的境地。再次,教师要对学生的知识和能力有一个较为准确的了解,以便在安排时有的放矢,避免出现学生对案例片面理解的现象。   4.坚持形式与内容的统一   情景模拟演练不是演“小品”,而是仿真,目的不在于演技而在于参与,在于对学生潜能的开发。
      所以,在演练的各个阶段,均应注意引导学生把注意力放在案例中,把自己置身于实际情景中去。要按照自己所扮演的角色的要求,提出观点或拿出方案,而不应该过分注重场景是否真实和形式的逼真,否则,结果只能是将模拟演练活动变成是演“小品”,失去了教学的意义。
         5.坚持参与角色和参与演练的统一   为提高情景模拟演练的效果,需要将学生分成若干小组,以便有更多的学生参与该项活动。学生要想在演练活动中表现得更出色,就必须进行精心的组织,对活动的各个步骤进行合理安排,对演练所要求的各种角色进行合理分工,以发挥每个学生的潜能。
      但是,由于教学时间和活动内容所限,难以让所有的学生都有角色分工,所以就有可能会出现没有角色的学生积极性不高的现象。这就必须要处理好参与角色和参与演练的关系,要让学生明白没有参与角色一样可以参与演练,参与角色只是参与演练的一部分,积极协助参与角色的同学进行演练同样可以得到锻炼,以提高其参与演练的热情。
      例如,可以让没有角色的同学协助有角色的同学分析案例、设计情节、撰写角本、参与提问和答疑以及总结等活动,以便通过演练过程中的相互协作达到锻炼学生的协作能力、增强其团队合作精神的目的。   6.情景模拟教学法与其他教学方法要结合使用   与亲自参加社会调查研究相比,情景模拟演练活动更能节省时间和费用。
      通过情景模拟演练,从成功案例中学习经验,从失败案例中吸取教训,从困境案例中学习摆脱困境,从危机案例中学习处理危机,虽然这些仍然是一种“纸上谈兵”的活动,但也能为自己以后处理类似问题提供“经验”。情景模拟教学法作为案例教学的一种形式并不排斥传统教学。
      传统教学仍然是学校教学中的一种主要方式,但理论的运用或技能的训练要借助于案例教学。传统教学与案例教学是互为补充、相辅相成的。案例教学将部分真实生活引进课堂,能使学生在一段相对短暂的时间内接触到一些管理活动,对调动学生学习的积极性、主动性,增强课堂教学的吸引力发挥着极大的作用。
      在实践中,要注意把案例教学同启发式、讲授式、研究式等多种教学方式结合起来,才能确保取得理想的教学效果。

    爱***