一环形电车线路,起点站(也是终点站)每隔一段时间同时向

一环形电车线路,起点站(也是终点站)每隔一段时间同时向相反方向开出土对电动车。小华和小明同时从线路上同一地点出发,以同样的速度沿着电车线路背向行走,每隔10分钟,他们都可以遇到迎面开来的一辆电车,每隔15分钟又都有一辆电车从身后追上他们。已知电车行完全程要24分钟,小明与小华出发后多少分钟相遇

全部答案

  • 要60分钟。
    过程如下:
    设全路程长为S,人的速度为X;
    已知电车行完全程要24分钟,可知电车速度为S/24;
    当相邻两车的发车间隔相同且车速恒定时,相邻两车相差的路程一样,故可得方程:(S/24 X)*10=(S/24-X)*15
    解得:X=S/120
    再根据相遇问题解法,小明与小华相遇时间为:
    S/(X X)=S/(S/60)=60分钟

    啭***