用如图所示的实验装置验证机械能守恒定律.实验所用的电源为学生电源,输出电压为6V的交流电和直流电两种.重锤从高处由静止开始落下,重锤上拖着的纸带通过打点计时器打出一系列的点,对纸带上的点的痕迹进行测量,即可验证机械能守恒定律.(1)下面列举了该实验的几个操作步骤:A.按照图示的装置安装器件;B.将打

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:用如图所示的实验装置验证机械能守恒定律.实验所用的电源为学生电源,输出电压为6V的交流电和直流电两种.重锤从高处由静止开始落下,重锤上拖着的纸带通过打点计时器打出一系列的点,对纸带上的点的痕迹进行测量,即可验证机械能守恒定律.

(1)下面列举了该实验的几个操作步骤:
A.按照图示的装置安装器件;
B.将打点计时器接到电源的直流输出端上;
C.用天平测量出重锤的质量;
D.释放悬挂纸带的夹子,同时接通电源开关打出一条纸带;
E.测量打出的纸带上某些点之间的距离;
F.根据测量的结果计算重锤下落过程中减少的重力势能是否等于增加的动能.
指出其中没有必要进行的或者操作不恰当的步骤,将其选项对应的字母填在下面的空行内.
答:______.
(2)实验中得到一条纸带,如图所示.根据打出的纸带,选取纸带上打出的连续五个点A、B、C、D、E,测出A点距起始点O的距离为S0,点A、C间的距离为s1,点C、E间的距离为s2,使用交流电的频率为f,设重锤质量为m,则打点计时器打C点时重锤的动能为______,打点计时器在打O点和C点的这段时间内重锤的重力势能的减少量为______.利用这个装置也可以测量重锤下落的加速度a的数值.则根据这些条件计算重锤下落的加速度a的表达式为:a=______.
(3)在验证机械能守恒定律的实验中发现,重锤减小的重力势能总是______(填“大于”或“小于”)重锤动能的增加,其原因主要是因为在重锤下落过程中存在着阻力的作用,可以通过该实验装置测定该阻力的大小,试用(2)中已知物理量和纸带上的测量数据表示出重锤在下落的过程中受到的平均阻力大小为F=______.

全部答案

  •   试题答案:(1)B、应将打点计时器接到电源的交流输出端上,故B操作不恰当;
    C、因为我们是比较mgh、12 mv2的大小关系,故m可约去比较,不需要用天平.故C没有必要;
    D、开始记录时,应先给打点计时器通电打点,然后再释放重锤,让它带着纸带一同落下,如果先放开纸带让重锤下落,再接通打点计时时器的电源,由于重物运动较快,不利于数据的采集和处理,会对实验产生较大的误差.故D操作不恰当;
    故选BCD.
    (2)利用匀变速直线运动的推论得:
    vC=xAEtAE=(s1 s2)4f=(s1 s2)f4
    EkC=12mvC2=m(s1 s2) 2f2 32
    重力势能减小量△Ep=mgh=mg(s0 s1)
    利用匀变速直线运动的推论△x=at2得:
    a=△xt2=(s2-s1)f24
    (3)由于纸带通过时受到较大的阻力和重锤受到的空气阻力,重力势能有相当一部分转化给摩擦产生的内能,所以重力势能的减小量大于动能的增加量.
    重锤在下落的过程受重力mg和阻力f,根据牛顿第二定律得:
    F合=mg-f=ma
    f=mg-ma=mg-m(s2-s1)f24
    故答案为:(1)BCD
    (2)m(s1 s2)2f232,mg(s0 s1),(s2-s1)f24;
    (3)大于,mg-m(s2-s1)f24.。

    l***