(1)在“探究匀变速直线运动”的实验中,常用打磁打点计时器来工作,其工作电压是______伏的______ 电源

(1)在“探究匀变速直线运动”的实验中,常用打磁打点计时器来工作,其工作电压是______伏的______ 电源,周期是______秒;电火花计时器的工作电压是______伏
(2)一打点计时器同定在斜面上某处,一小车拖着穿过打点计时器的纸带从斜面上滑下,如图所示.下图是打出的纸带的一段.已知打点计时器使用的交流电频率为50Hz,利用纸带给出的数据可求出小车下滑的加速度a=______m/s 2 .第3点的速度v=______m/s

全部答案

  • (1)在“探究匀变速直线运动”的实验中,常用打磁打点计时器来工作,其工作电压是4-6伏的交流 电源,周期是0.02秒;电火花计时器的工作电压是220伏
    (2)根据匀变速直线运动的推论公式△x=aT 2 可以求出加速度的大小,
    得:a= △x T 2 = 0.0705-0.0641 (0.04) 2 =4.00m/s 2 .
    根据匀变速直线运动中时间中点的速度等于该过程中的平均速度,
    v 3 = x 24 t 24 =1.68m/s
    故答案为:(1)4-6,交流,0.02,220
    (2)4.00,1.68

    屋***