如何理解宗教及对宗教的看法

好评回答
    简单地说,宗教只是一种对社群所认知的主宰的崇拜和文化风俗的教化。宗教是一种社会历史现象,多数宗教是对超自然力量、宇宙创造者和控制者的相信或尊敬,它给人以灵魂并延续至死后的信仰体系。对宗教进行研究的学科是宗教学。
    多数宗教认为在现实世界之外,还有超自然的力量或实体(上帝、天神、鬼灵等)存在,并认为这种超自然的力量能够影响人们的命运,因而产生敬畏和崇拜的思想感情。但是宗教不同于迷信。宗教一般是由共同的信仰、道德规范、仪礼、教团组织等要素所构成。
    宗教可以大致分为自发宗教和人为宗教两大类。自发宗教是非常原始的宗教,一般是原始社会时期的宗教。而现代的宗教基本上都是人为宗教。
    宗教的基础是信仰,也有人认为是蒙昧主义。宗教只要求人们相信,不要求人们问为什么。
    如果你没有什么信仰,就信仰一个宗教吧!至少可以让你变善!

    P***

其他答案

  • 目前的社会崇尚科学,其根源在于哲学,而哲学又源于宗教。其实宗教原本没有什么乱七八糟的机构,只是教学的一种组织,一个团体。其宗旨是探讨宇宙/人生的真相。尤其佛教的理论最为深入/细致/完善。每个宗教都有可取之处。都对社会人心的改善有非常大的正面作用。
    我个人在上大学时,崇尚马列主义,不好的是盲目排斥其他学说,包括各种宗教理论,但由于大病一场,机缘巧合,翻开介绍儒家/道家及佛家的学说的书籍,这才——醒悟。原来如是。

    张***

  •   目前主流的研究观点认为宗教解决的是人的终极关怀问题。
    所谓终极关怀是指当一个人在面临死亡的时候,他在精神上能否得到抚慰,以便能够勇敢的面对死亡的来临。
    人自从蒙昧状态走出来,开始意识到死亡是什么意义后,就对死亡怀有恐惧。人对死亡的恐惧是最大的恐惧。
      同时这种恐惧反过来又时时影响在生存的全过程里,影响一个群体的正常秩序。这就需要在人的精神上有一种终极关怀。为了使人能够正常的生活和平静的死亡,宗教就产生了。宗教可以提供终极关怀。 不同的宗教所提供的终极关怀不同。举例来说:基督教是赎罪说。即当人赎完罪后,经过上帝审判可以死后到天堂。
      佛教是涅磐说。即人通过修行实现涅磐,不再六道轮回,也就不再生死轮回。道教最有意思,其解决办法是不死。即通过修炼长生不老,不老就不死。那么赎罪、修行就是维护人的正常生活秩序。 当然在宗教的发展过程中有一些附加作用。有些人遇到诸如不愉快、想发财,想要个孩子的事去烧香拜佛,去祷告,取得精神上的平静和希望,得到安慰,也在正常范围,但不是宗教的真正功能。
      至于真的认为求上帝和诸佛神仙就可以实现发财,就属于迷信了,和宗教没关系。

    天***