何为协和音程,何为不协和音程?

根据和声音程在听觉上所产生的印象,音程被分为协和音程与不协和音程两类.

全部答案

  •   协和音程一共有三种效果:
    1 极完全协和音程:纯一度、 纯八度。
    2 完全协和音程: 纯四度 、 纯五度。
    3 不完全协和协和音程:小三度、大三度、小六度、大六度。
    以上这三种音程的音响效果各有不同:
    极完全协和的音程,听起来是一个音,或者是几乎是一个音的效果。
      (纯八度有一点空洞的感觉)。
    完全协和音程,听起来是互相包容的,很舒服的感觉。
    (不完全协和音程,听起来有一点跳的感觉,虽然如此却还可以容忍,所以也算在协和音程之内)。
    4 不协和音程听起来就十分刺耳了,这种音程包括大二度、小二度、大七度、小七度、以及增减音程。

    不协和音程使人的听觉受到刺激。但是在特定的情绪和条件时经常使用到这种不协和音程的,我们在音乐作品会常常听到它们
    你还可以参考李重光的《基础乐理知识》。

    回***