日本人为什么津津乐道他们的“江户时代”?

为什么叫“江户时代”?

好评回答
    江户时代是指德川幕府统治日本的时代
    时间是17世纪初到19世纪中
    因为德川幕府的统治中心在江户(现在的京都)
    所以叫江户时代
    江户时代以关原大战德川家康取得胜利后获封将军开始
    以倒幕战争和江户无血开城结束
    其实也没什么好津津乐道的 对日本人来说更早战国时代更热闹
    江户中期倒是和我国的康乾盛世类似
    社会安定 人口增长 但对外闭关锁国
    学者门泡在古代经典里自娱自乐
    倒是日本和中国不同的一点是 江户时代日本国内的商业发展迅速
    形成了一个富裕的商人阶层

    H***

其他答案

  •   我从文化方面分析:江户时代的学校大玫分作下列五种: 幕府直辖学校:如昌平学门所,以武士为对象,带有强制性  藩学:同样以武士为对象,规模参照幕府学校,以教授儒学、汉诗、汉文、兵学及经济为主,直至幕末时候约有二百余所;著名者有会津藩日新馆、米泽藩兴让馆、熊本藩时习馆及水户藩弘道馆  乡学:幕府及藩主在乡村兴办,以教育士庶子弟为主  私塾:约一千五百间,由著名学者建立,入学者多是慕名而来  寺子屋:提供类似现代的小学教育,学童年龄大都是六至十多岁,以训练读、写及算盘为主江户时代的人们教育水平是在中古型态的国家中出奇地高的,当时的男性大部分皆识字,女子识字率也较高,一是因为私塾和寺子屋没有特定收费,富人可缴交银两作学费,即使出身寒微,如一般农家也可交以少量农作土产作学费,学费的相较便宜令多数人皆有机会受教,其二随著商业化,人流物流增加,生活技艺的提高也迫使人们必须识字以维持生计,故当日之日本社会的教育水平是颇高的。
       百姓昭明,协和万邦 是中国古代人对和谐社会的理解,对建设和谐社会的追求。 。

    关***

  • pawapuro网友的第一段基本介绍了江户时代,但有一点是错误的,江户是现在的东京,而不是京都。日本人之所以津津乐道是因为在日本的历史上江户时代是日本国家基本实现统一,社会稳定,经济繁荣一时的时代。在我们中国的历史上有汉,唐,等许多繁荣时代,可日本历史上仅仅只有江户时代,因此日本人就更因此而骄傲。

    第***

  •   江??r代(1603-1867)
    1603年德川家康得了??荩⒄督?簦褪乾F在的?|京。德川政府,仿?彐`?}的?④?政府,組??烂???,充分控制各地有?萘Φ抹?大名?,這就是江??r代所以能?虺掷m260年之久的理由。1633年禁止各港口的?H貿易,而以長崎港?槔猓┖商m人及中??氖沦Q易,不過範?幌揿堕L崎很小的一部份。
      ?拇巳毡局顿即笫澜绲姆N種演?,?直不?不??。 可是這???r代?s是??很安定和平的?r代,社?蟊??g??夥罩校栉杓浚究痰却笫?g迎;陶瓷器,真絲錦?,漆器等的需求?u多,產量激增,品質也遠?偻簟? 惟自十九世紀中葉開始,日益發展的商?I??c複雜?常的都市文化,?u使德川?政下的封建制度,深陷困境。
       1853年美?\?准???萊(Commodore Perry)率領?隊,?抵江?舾浇钠仲R,?哉?日本?氖?γ?H貿易,下田與函館?筛郏紫然?土?ν赓Q易。日本與西方?揖?e重逢,知道了自己的科技,遠落人後,非急起直追不可。此一新的情?荩K於淘汰了德川的?政府,誕生了新的?r代 小野忠明 流?x一刀流(第二代) ?r代室町?r代後期(安土桃山?r代)~江??r代初期 出身關?|下??ìF在的茨城縣)的武?ⅲ?硎堑麓?④?的?πg教官 ?m本武藏 流?x二天一流(流祖) ?r代室町?r代後期(安土桃山?r代)~江??r代初期 出身作州/播州(現在的?娇h/兵?炜h)的武?ⅲ?硎蔷胖莘梳峒?川藩的?πg教官 柳生宗?? 流?x新?流(第二代) ?r代室町?r代後期(???r代)~江??r代初期 出身近畿大和?ìF在奈良縣)的武?? 柳生宗矩 流?x新?流(江?袅谝淮? ?r代室町?r代後期(安土、桃山?r代)~江??r代初期 出身近畿大和?ìF在奈退縣)的武?ⅲ?淼麓?④?家的?πg指南役(?πg教官) 柳生十兵衛 流?x新?流(江?袅诙? ?r代室町?r代後期(安土、桃山?r代)~江??r代初期 出身德川?④?家的?πg指南役(?πg教官)柳生家的長子 浮世繪是日本江??r代(1603-1867)最重要的美術流派。
      浮世是指轉瞬即逝的現??世界,浮世繪即描繪現??生活,尤其是下?用癖?生活和趣味的繪?,也就是風俗?。菱川??宣(1618-1694)被認?槭歉∈览L第一??大??,他最早利用木版?技術描繪社?L俗,作品受中?娈?影?很深,?風秀美典雅。

    要***