滚动摩擦力的方向

问:滚动摩擦力的方向
我是个初三学生,前几天,我的物理老师给我们作了一道作图题,一个被踢出去的足球,在草地上滚动,方向向右,足球是顺时针运动,最后直至停止,做摩擦力的方向。
我一开始,问老师,此题中滚动摩擦力方向是否向右,老师却说向左,我很郁闷,于是我费尽脑子想,还问了我的一个物理博士朋友,都说是向右,可老师却还说向左,因为,球运动方向向右,故摩擦力向左。
我后作分析,此摩擦力方向有二种情况
1球刚刚与地面相接触,由于球具有向右运动的
惯性,而与地面相接触,刚开始地面给球向左的力,改变球的运动状态,于是,球就受力,具有沿着力的方向,顺时针转动的惯性
2而球一顺时针转动,与地面有接触,地面受到球的给它的碰撞,便给球向右的摩擦力,于是球越转越慢,直至停止,与地面相对静止。
我以上的想法对吗?如不对,请说明,如对的话,请给我一个说服老师的理由!

好评回答
    你的老师是对的。
    球在水平平整的地面上向右滚动时,受到向左摩擦力的作用,如图。
    1球刚刚与地面相接触,由于球具有向右运动的惯性,而与地面相接触,刚开始地面给球向左的力,改变球的运动状态,由于球就受力点不在重心上,对重心有一力矩,使球顺时针转动。
    2而球一顺时针转动时,整体具有向右的运动。但由于与地面有接触,球与地面的接触点相对地面静止(不打滑),但它有向右运动的趋势,受到向左的静摩擦力。
    由于球受到的摩擦力总是与运动方向向反。所以球越转越慢,直至停止,与地面相对静止。
    静摩擦力你还没学(进入高中时会学到的),不明白上述问题是正常的,你认真思考问题也是很好。各种车辆行驶都是靠上述的静摩擦力推动的。

    木***

其他答案

  • 你犯了一个错误。球的最初惯性是使球静止的,是地面的滚动摩擦使球顺转。所以
    摩擦向左。

    丁***

  • 你的老师是对的。
    球在水平平整的地面上向右滚动时,受到两种摩擦力的作用,一种是滚动摩擦力,它是阻碍球运动的力,方向向左;另一种是球表面与地面之间的静摩擦力,方向向右,它是使球得以继续向右滚动的力,如果没有它,球将只会在原地旋转,而无法向前滚动。你误把这种静摩擦力当作滚动摩擦力了,因此产生了疑问。

    刘***