珠江三角洲地区发展外向经济有哪些得天独厚的条件

全部答案

  •   ①毗邻港澳,华侨众多。原籍珠江三角洲的海外华侨、外籍华人以及港澳同胞,分布在全世界40多个国家和地区。例如江门市320多万人,而海外华侨、港澳同胞就有260多万,有的县甚至超过县内人口。这一地缘优势,有利于开拓国际市场,吸引国外资金、设备和技术。
      ②自然条件优越,经济基础好。珠江三角洲是我国南亚热带地区最大的平原,气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,是我国主要农产品基地之一,轻纺工业和手工业也有悠久的历史,许多名牌产品远销海外和全国各地。③劳动力资源丰富,费用低廉,素质较好,有一大批富有经营头脑的“能人”。
      ④地处珠江出海口,港口较多,海、陆、空运输都十分方便,历来是对外通商进出口或转口贸易的集散网。⑷是珠江三角洲的劣势转化成一种发展外向型经济的动力。该地区的劣势有能源紧缺,原材料不足。在乡镇企业讯速崛起之后,产生了与内地争原料、争市场的矛盾,这就迫使他们另找出路。

      于是劣势也就转化成为一种内在的动力。正是国际的机遇,加上珠江三角洲的优越条件和内在要求,促使当地干部群众找到了一条通过“两头洋中间土”(引进洋原料、洋资金、洋技术,依靠本地廉价劳动力加工,产品出口外洋)的方式。这条发展农村商品经济的道路就是“珠江模式”——外向型经济的道路。

    李***