为什么说早恋不可怕?

为什么说早恋不可怕,关键在转化?

全部答案

  •   曾小雪和妈妈就像好朋友一样,无话不谈。但是,自从小雪进入初中后,情况似乎发生了一些变化,她开始偷偷写日记,日记本上还上着小锁。女儿是怎么啦?妈妈可真想打开女儿的日记本看一看。但妈妈知道,女儿的秘密如果丟失了,心就会锁上,会对父母失去信任。于是,妈妈有意识地增加了和女儿在一起聊天的时间。
      有一次,妈妈主动和女儿谈起自己青春期的一些心态,谈到自己少女时代对异性的好感。说到一些趣事,小雪竟听得哈哈大笑。笑过后,小雪若有所思地说:“想不到你那时也这样。唉!”“你是不是也有什么苦恼? ”妈妈关心地问。“妈妈,我很喜欢我们的班头,他的成绩非常好,而且长得很高大、帅气。
      只要一想到他,我就心跳加速,总是希望他能注意我。我该不是不良少年吧?”“噢,这很正常的啊!你想想,你已经进入青春期了,进入对异性有感觉的人生阶段了。如果没有这种感觉,那才是不正常的呢!”“你说我这算不算是早恋?”女儿忧心忡忡地问。“傻孩子,这叫什么早恋啊!这只能算是异性之间的好感而已。
      当然如果你不用理智去控制,也有可能发展成早恋,那就会对学习、对人生带来很大影响,所以一定要学会控制。你已经长大了,我相信你一定能把握好自己!你不是希望他也注意你吗?你可以把自己各方面搞得更优秀,努力把学习成绩提高,争取超过他,让他反过来对你刮目相看啊!嘿,那时候你才荣耀呢!”“对呀! ”女儿高兴地说。
      由于女儿化“爱情”为动力,加倍努力,期末考试时,她的成绩大幅提高,已接近班长了。小雪信心百倍地对妈妈说:“下次考试我一定要超过他!”青春期,人生旅途中一个非常特殊的时期——幼稚与成熟同在,烦恼与希望并存。青春期是直接关系和影响一个人一生荣辱与成败的关键时期。
      谁说“少年不识愁滋味”?人生少年时,确实会面临许多烦恼,会充满迷惘、感到困惑甚至手足无措,这是每个人成长都要经历的。孩子早恋的常见心理原因可分为以下几个类型:第一种是精神空虚型。青春期正是人的精力特别旺盛的时期,是长身体、学知识的大好时光。但是一部分孩子未能把充沛的精力用在学习上,他们对学习缺乏兴趣,又找不到合适的方式发泄这部分过剩的精力,于是早恋便来到了他们空虚的心灵之中。
      有的甚至同时与几个人“谈朋友”。第二种是爱慕虚荣型。这种类型以女孩子居多。随着青春期的到来,加上流行的爱情歌曲和表现性爱的影视及书籍的诱导,少男少女的潜意识里产生一种渴望被认可、被赞美甚至被追求的冲动。如果她平时在学校里因成绩好或表现好常受到表扬,或在家里能得到家长的肯定,这种需要就能得到满足,分心的危险也就小些。
      如若不然,加上外部因素的诱惑,比如有人向她表示好感,甚至自认为别人在向自己表示好感,或遇到居心不良者出面介绍撮合,她就会分心。第三种是盲目钟情型。进人青春期的中学生迈进了多梦的年华,对异性的好奇、对两性问题的兴趣有明显的增加,都或多或少地有了怀春的萌芽。
      大多数人的这种感觉如浮光掠影,一闪即逝。不过也有少数多愁善感的孩子会被它困扰。第四种是好奇心理。随着年龄的增长,以及生理及性的逐渐发育成熟,青少年不同程度地对异性产生强烈的神秘感和好奇心理,并且时时有一种蠢蠢欲动的探索和尝试的愿望。他们积极观察异性,并试图通过同学、朋友、报刊、影视等途径寻求答案,或者用不正常的方式发泄和尝试。
      第五种是模仿心理。有的青少年并不明白爱情的真正含义,但看见别人在谈“恋爱”,自己也跃跃欲试。而且群体之间有着“平行影响”,一个班级只要出现一对,马上就可能会有第二对、第三对。第六种是逆反心理。有一种心理效应叫“罗密欧与朱丽叶效应”,是指青少年在恋爱初期,外人越反对,两个人的关系越紧密。
      外界越不让怎么做,自己越要怎么做,这就是逆反心理的表现。对于青春期的孩子,家长最怕的就是孩子掉进情感的旋涡。因为家长有一套理论:孩子对异性发生兴趣,就一定会影响学习,甚至影响前程。所以,他们一旦发现孩子有什么情感方面的蛛丝马迹,不是搞侦察追究,就是围追堵截,采取各种手段防患未然。
      对于青春期的男孩子长胡子、变声了,女孩子来月经、乳房发育了等现象,家长可能都极其平静,将其视为生命成长的一种自然。但青春期的孩子对异性有好感,喜欢跟异性交往了,家长就立刻感到紧张焦虑,甚至惶恐不安。

    想***