早恋不好的原因到底是什么?

从初中开始老师就说早恋怎么怎么不好,一直说到高中。进了大学,老师开始默认甚至赞成恋爱。的确,大学里情侣会出双入对地去自修室。可为什么老师的观点就是高中不能恋爱,认为这绝对会影响学习,理由是心智不成熟。难道人的心智会在从高中到大学一下子变成熟吗??早恋不好的理由究竟是什么??

好评回答
      所谓早恋,是个十分暧昧的概念,至少现在还没有人定义多早是早恋。中国古代,十四岁论婚嫁十分正常。近代逐渐接受西方文明的价值观,从生理学的角度看,十四岁的年龄心理和生理的发育的确不成熟,故逐渐禁止了早婚行为。又从性放纵,变成了性忌讳,进而达到了谈性色变的性愚昧的阶段。
      改革开放以来,人们对性的认知逐步走向开明,早恋也就变成了一个争论的焦点。其实,若从年龄上看,十七八岁的人是应该恋爱的,只要加强性教育,对性行为及后果有了清楚地认识,是完全不必干预的,可是,时代的发展与成年人的思想保守在这里形成了冲突,家长老师甚至于教育界的专家,都成为反对派,可他们又的确无力从根本上禁止早恋的发生,只能喋喋不休的“教育”。
      毕竟高中以下的学生还离不开家庭。这种状况的延续,到了大学,教育方式发生了根本性的变化,使得这群一直被压抑性欲的青少年一发不可收拾,纵入爱海情海欲海的人比比皆是,禁又禁不了,只得默认。(此前就曾有过电视讨论,大学生是否可以谈恋爱,最后的结论是不许结婚,不许出人命便不处置)至于赞同,想来是个人的行为,不代表官方意见,至今仍有许多学校的校规中有不许恋爱一条存在。
      至于早恋不好的理由似是而非,其根本的原因在于,这种事情是在偷偷摸摸中进行的,不敢公开,至少是不能让家长和教师知道。这必然会牵扯精力,也就会影响学业。另一个方面,少年男女,身心发育皆不成熟,没有克制力,一旦融入爱河,就无力分辨哪是情哪是欲,难免发生性行为。
      又没有开明的性教育,没有措施的性行为就难免发上出人命的事,这对于女孩子毕竟不是一件令人,令所有人高兴的事。对小女孩的生理心理健康都会产生影响,不利的影响。所以,作为家长,作为校方为了避免这种尴尬的事发生,衡量利弊得失之后,也只能采用这种理由禁止早恋。
      我相信,随着社会文明的进步,随着教育事业的发展,在不久的将来,人们就不再对中学生恋爱畏之如虎了。

    济***

其他答案

  • 老师说得对,初中的时候正值青春期,对异性的感情开始萌动,这个时候很多事都还不懂但很好奇,如果尝试了也许会给一辈子留下遗憾,但不排除会长经验,不过,你想一想,那个时候你把精力都放到谈恋爱上,那学习呢,初中就三年,而且是刚刚长大的时间,要接触的东西太多,学业不成功那么你的一辈子还会有什么呢?高中的时候如果精力充沛的话可以谈谈,但人生观价值观都没有成熟,人的思想更没有成熟,谈的恋爱多半也不会成功,但可以让自己枯燥的学习生活增添一点色彩,不过火就好.到了大学,似乎所有人都认为不谈恋爱是个缺憾,的确,这个时候的恋爱可以为今后的婚姻恋爱打下基础,但成功的也很少,理由是毕业后为生活工作所迫各奔东西.不是说心智会到了大学一下子变成熟,而是个过渡过程

    s***

  • 早恋不好吗????
    只要两个人真心就好
    爱情是不讲年纪的

    回***

  • 其实早恋应该是说心理年龄吧!等你的心理可以承受的时候就不会再有人说你是在早恋了

    哈***

  • 早恋不好在哪,我不想多说,
    我只想反问早恋好在哪?你如果成说出来,那就不存在不好了。

    好***

  • 我反对早恋,虽然那时也渴望有个知心的女友在身边,但我控制住自己!我觉着早恋最可怕的地方就是影响学习,在我身边凡是早恋的同学大多数都没什么好结果,我赞成这句俗语:到干什么的时候干什么。学生要以学业为重,否则早晚有你后悔的一天,到你恋爱的时候(20以后)你在去恋爱,也不晚,随着你的成长你会接触更多的女生供你选择的,到时找个最适合自己的!我反对早恋,以后也不会找个早恋过的女友,我认为那说明了她的为人:不误正业,没有上尽心!这样的女生不会适合我,看到她们我真的很瞧不起他们!我是这样想的供你参考,过火之处请见谅!

    伤***

  • 必经之路,
    为什么不好,
    处理好就是好。

    w***

  • 高中是人生的一个重要转折点,是你走向“象牙塔”的必由之路,谈来恋爱必然分心
    所以不提倡

    囿***

  • 只 要 处 理 的 好 , 早 恋 没 有 什 么 关 系 。 老 师 主 要 怕 影 响 学 习 。 并 不 是 所 有 的 学 生 的 学 习 不 受 影 响 , 老 师 怕 放 开 后 影 响 一 些 学 生 的 成 绩 , 于 是 一 刀 切 。 所 谓 不 成 熟 , 只 是 一 个 不 够 聪 明 的 借 口 。 不 过 应 该 对 此 理 解 , 毕 竟 , 万 一 影 响 了 学 习 , 是 一 辈 子 的 事 情 。

    1***