阿帕网是什么样的网络?

全部答案

  •
    与很多人的想象相反,Internet并非某一完美计划的结果,Internet的创始 者也绝不会想到它能具有目前的规模和影响。在Internet面世之初,没有人能 想到它的商业用途,更没有人想到它会进入千家万户。
    从某种意义上,Internet可说是美苏冷战的产物。
       在美国,20世纪60年代是一个很特殊的时代。60年代初,古巴核导弹危 机发生,美国与原苏联之间的冷战状态随之升温,核毁灭的威胁成为人们日常 生活的热点话题。在美国实行对古巴封锁的同时,越南战争爆发,许多第三世 界国家发生政治危机。由于美国联邦经费的刺激和公众恐惧心理的影响,“实验 室冷战”也开始了。
      人们普遍认为,能否保持科学技术上的领先地位,将决定 战争的胜负。而科学技术的进步依赖于电脑领域的发展。到了 60年代末,每一 个主要的联邦基金研究中心,包括纯商业组织、大学,都拥有了由美国新兴电 脑工业提供的最新技术装备的电脑设备。与此同时,电脑中心互联以共享信息 的思想得到迅速发展。
       美国国防部认为,如果仅有一个集中的军事指挥中心,万一这个中心被原 苏联的核武器摧毁,全国的军事指挥将处于瘫痪状态,其后果不堪设想。因此, 有必要设计这样一个分散的指挥系统——它由一个个分散的指挥点构成,当部 分指挥点被摧毁后,其他点仍能正常地工作,而这些分散的点又能通过某种形 式的通信网络取得联系。
       为此,当时的美国总统艾森豪威尔召开科技顾问会议进行长时间的讨论, 并向国会正式提出建立国防部高级研究计划管理局——ARPA (Advanced Research Projects Agency 的简称,阿帕网之名渊源于此 )。 该局着手研究建立一个 在核打击下仍能连接全国重要军事基地和机构的计算机网络。

       在投入了大量的人力物力财力、历经近10年的探索之后,1969年,洛杉 肌力_大学和斯坦福大学研究院等四个站点,实行了历史性的联结,组成了计 算机网络,并命名为阿帕网(ARPAnet)。同年,出现了 Internet历史上第一个 征求网络用户意见的文件,形成了 Internet向全网用户发布工作文件的主要形 式,为Internet开放式的发展模式奠定了基础。

    瑞***