草坪混播有哪些原则?

全部答案

  •   草坪草混播不是简单地把草种混在一起播种,而应有一定的原则和依据标准。在选择混合草种时应遵循下列原则:(1) 目的性为了提高草坪的抗病性,常把对不同病害抗性较好的草坪草种或品种放在一起混播。如某些草地早熟禾品种抗褐斑病较好, 但抗锈病能力差,秋季易发生锈病,可以选择另外的抗锈病品种 混合建坪,这样可提高草坪的总体抗病性。
      再如,在疏林下建坪时,由于树木分布不匀,树冠大小、遮阴不同,单一草坪草种很难适应各种场合,因而可在某一主导草种内加入耐阴种。例如,紫羊茅是常见的耐阴草坪种,在草地早熟禾或黑麦草内加入一定比例的紫羊茅可提高草坪耐阴性。(2) 兼容性不同草坪草混播后形成的草坪应该在色泽、质地、均一性、生长速度等方面相一致。
      即不同混合草种之间要有相互兼容的特性。例如,参与混播的草坪草在叶片颜色(遗传色)上深浅要基本一致。从美国进口的大多数改良早熟禾品种颜色较深,与老的早熟禾品种如公园、新港的浅绿色很难一致,两者混播后,草坪草色泽深浅不一,影响观赏质量。草坪草的叶片质地也有较大差异,如很粗与很细的草坪草混播则不适宜,特别是以细质地为主的草坪中有少数粗质地的草坪草,则粗质地草坪草在草坪中很像是杂草。

      (3) 生物学一致性混播草坪的生态习性如生长速度、扩繁方式、分生能力应基本相同。有的草坪草分生能力很强,如翦股颖、马尼拉、狗牙根等,与其它类型的草坪草如黑麦草、早熟禾混播,最后会出现块斑状分离现象,使草坪的总体质量下降。生长太快与生长太慢的草种混播也易产生参差不齐的感觉,使草坪的观赏性大大降低。

    张***