苏轼的哪些词句是描写酒的呢?

全部答案

  •
    苏轼描写酒的词句有:
    归去来兮,吾归何处?万里家在岷峨。百年强半,来日苦无多。坐见黄州再阎,儿童尽,楚语吴歌。山中友,鸡豚社酒,相邓老东坡。
    ——《满庭芳》
    明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
      起舞弄清影,何似在人间! ——《水调歌头》 故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。 ——《念奴娇》 照野称称浅浪,横空隐隐层霄。障泥未解玉聪骄。我欲醉眠芳草。可惜一溪明月,莫教踏破琼瑶。解鞍欹枕绿杨桥。杜宇一声春晓。
       ——《西江月》 尊酒何人怀李白,草堂遥指江东。珠帘十里卷春风。花开花又谢,离恨几千重。轻舸渡江连夜到,一时惊笑衰容。语音犹自带吴侬。夜阑相对处,依旧楚魂中。 ——《临江仙》 阐怅孤帆连夜发,送行淡月微云。尊前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。
       ——《临江仙》 夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营!夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。 ——《临江仙》 料崎春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
       ——《定风波》 春未老,风细柳斜斜。试上超然台上望:半壕春水一城花,烟雨暗千家。寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。 ——《望江南•超然台作》 ……酒酣胸胆尚开张。鬓微霜。又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
       ——《江城子•密州出猎》 湖山信是东南美,一望弥千里。使君能得几回来?便使樽前醉倒更徘徊。沙河塘里灯初上,水调谁家唱?夜阑风静夜归时,惟有一江明月碧琉璃。 ——《虞美人•有美堂赠述古》 ……翠袖倚风萦柳絮,蜂唇得酒烂樱珠。樽前呵手镊霜须。
       ——《浣溪沙》 簌簌衣巾落参花。村南村北响缲车。牛衣古柳卖黄瓜。酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。 ——《浣溪沙》 墨云拖雨过西楼,水东流,晓烟收,柳外残阳,回照动帘钩。今夜巫山真个好,花未落,酒新筌。美人微笑转星眸,月华羞。
      捧金瓯。歌扇萦风。吹散一春愁。试问江南诸伴侣,谁似我,醉扬州。 ——《江城子》 ……我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕?便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。 ——《念奴娇•中秋》 琅然,清圜,谁弹,响空山。
      无言,惟嗡醉中知其天。月明风露娟娟,人未眠。荷蒉过山前,曰有心也哉此贤。醉翁啸咏,声和流泉。醉翁去后,空有朝吟夜怨。山有时而童巅,水有时而回川。思翁无岁年,翁今为飞仙。此意在人间,试听徽外三两弦。 ——《醉翁操》 醉醒醒醉,凭君会滋唻。浓斟琥珀香浮蚁。
      一到愁肠,别有阳春意。须将幕席为天地。歌前起舞花前睡,从他落魄陶陶里。犹胜醒醒,惹得闲憔悴。 ——《詠醉•醉落魄》 旦曰一醉,何人晓真唻。新筌满泛杯生蚁,一罄三杯,顿觉宽愁意。浑忘来去眠花地,鼾鼾一枕风中睡。梦回浑似高阳里,终日陶陶,免却身成悴。
       ——《和•咏醉》 。

    杨***