16岁的小男孩怎样去教导他呢?

我弟弟16岁,人很聪明,就是不爱上学!大道理小道理都说过了,都没用。父母又不在家,和爷爷奶奶住!很叛逆!马上就中考了,很担心他考不上高中啊,考不上高中就不知道该去哪里上学了!!

好评回答
    我弟弟么,就是从小都是由我来教的。。
    从我这儿,我发现,这么大的小孩就是不能老是管教。
    你一管教他,或是苦口婆心的劝导她,压根没什么作用,相反他还会觉得有你在,他对未来完全没压力。。他从来不会认真的为自己设想。
    你就不要再管他了,严肃平等的和他谈一次话,先和他展望一下糟糕的未来,和以后可能遇到的困难,然后坚决的告诉他,他已经够大了,不能奢望你总是为他着急,不管他的未来怎样,都要为自己的选择负全责。。
    没有仰仗,你看他还蹦跶不?
    现在的小孩难管。。现在我压根就不管我弟弟,每个人都应该明确自己心中所想,你管的了一天,总不能管一辈子不是?总有一天他会被别人逼着成长,还不如由你来,你可以在暗中观察帮助他。
    你只比他大了几岁,即使是亲人,你也早该放开让他自己去碰碰壁了,否则永远不知天高地厚。。

    一***

其他答案

  • 别管了,这么大的孩子基本上都是叛逆的,你越官他就会往相反的道路上跑得更远。就算是你看透了他会成为社会渣滓,家庭败类,你也是无法用管教来达到目的的。唯一的办法是,你要和他做一个平等的朋友,尽你该尽到的责任,他不听然后就让他自己碰壁去。过了这个阶段,也许他能够自己翻然悔悟的,尽管到那时为时已晚,那也是没办法的事。再有就是,也不要认为读书、读好书上大学才是人生唯一的出路。学习不好,经常完不成作业,常常抄别人作业的学生,将来也可能成为一个很好的老师;上课打闹不听讲的学生,将来也许成为大老板;在学校成天逃课打架惹祸闹事的学生,将来也许会成为国家的栋梁,人民的英雄。要知道行行出状元。

    L***

  • 不要只讲道理,可以听听他心里到底怎么想的再看如何教导。

    _***

  • 叛逆期,因材施教,学会技能很重要

    1***