怎么看待邪淫

以前听百家讲坛于丹讲的一个寓言故事深受感动,就是说(有个佛寺里供着一尊用花岗岩雕刻的非常精致的佛像,每天都有很多人来到佛像前顶礼膜拜。而通往这座佛像的台阶也是用跟它采自同一座山体的花岗岩砌成的。终于有一天,这些台阶不服气了,他们对那尊佛像提出抗议说:"你看我们本是兄弟,来自同一山
体,凭什么人们都踩着我们去膜拜你啊,你有什么了不起?"佛像淡淡地对那些台阶说:"因为你们只经过四刀就走向了今天的这个岗位,而我是经过千琢万磨才得以成佛的。")但是我想到了一个自己编的典故,(就是说以前有三个女人,一个是十多岁的小女孩,一个是四十岁的少妇,一个是八十岁的老太太。她们都想成佛所以一起去找佛陀,佛说你们三个谁受的苦难最大我就让谁成佛,小女孩说我受的苦最大,我被一个壮男强奸了一次,我很痛苦。四十岁的少妇听后说,我在二战时被日本人抓去做慰安妇,被壮男强奸了几万次,我比你痛苦多了。那个八十岁的老太太听后说,我从小做尼姑到现在这么多年,从未交往过男人,更别说壮男了,凭什么好事都让你们赶上了。)我想问,为什么佛教人士总是回避性问题,拿邪淫或重罪来做盾牌呢?肉体也是一种存在,他也是有要求的,就像我们渴了要喝水,饿了要吃饭,有尿就要上厕所一样。有妻子的到好说,如果是出家人或是农民工或是长期出差的人或单身的人可怎么办呀?如果我们用精神来强制肉体的话是不是对肉体的不善呢?

全部答案

  •   我举个例子,比如我们喝了过期的牛奶,喝的时候和没过期的牛奶比较起来,味道差别不大,或许只是有很少的异味。但喝了不久之后肚子就开始痛了,甚至得了急性肠胃炎。肚子的疼痛是因为喝了过期的牛奶,但承受的痛苦却比当时喝过期牛奶的时候要激烈难过不知多少倍。
      这就是果的可怕。当然有的人听别人说过,过期的牛奶不能喝,有的信了就不喝了,但有的人不信,那就喝一回,结果承受了痛苦,下一次他也就信了。学佛的道理是一样的,佛说的种种因果报应,就如经历过的人告诉我们过期的牛奶不要喝一样,是告诉我们事实真相,并非吓唬我们,造恶是很容易的,但恶果却很可怕。
      但我们不听,还是要去造恶,到了果报来的时候,痛不欲生,这时候才开始后悔,才开始又来找佛陀求治病,慈悲的佛陀这时候又只好开药给我们,给你这个药吧,你这样去按要求吃了,病就好了,就如我们和过期牛奶得了肠胃炎,医生开药给我们,最后又治好一样。佛陀根据我们不同的病开了各种方便法门药方给我们,对治我们的顽疾,让我们回到了健康的状态。
      所以承受过痛苦的人学佛更精进,更能感受到佛陀的慈悲就是这个道理。当然,不是一定要承受痛苦才能成佛,有大善根的人一听佛法就信,就精进的依教奉行,正如有的人虽然没有经历过肚子的疼痛,但别人说过期牛奶不能喝,他就不喝一样。 淫欲也是这个道理,淫欲本身没有好和坏,但淫欲心是让我们轮回生死不得解脱的最重要的原因,不断淫欲不能根本了生死出轮回,解脱不了。

      不管你如何去为自己开脱,都无法改变这个事实,淫欲是因,轮转生死是果,佛陀都没有办法扭转这个因果的联系。佛陀能做的就是告诉我们,行淫欲带来的可怕的果报。也教我们如何通过修行来减少最终断绝淫欲心,比如念楞严咒,等等方法,这些都是不可思议的法门。都是开给我们的药方。

    w***

  • 宗教之所以能够存在并为社会所接受尤其是被统治阶级认可,就是它旨在传播一种信仰来维持一定的社会秩序,这种秩序符合大多数人和统治者的利益,否则就会被统治者定性为邪教而予以取缔。以当今社会价值观来看,邪淫是不符合基本道德观念的,所以所有被认可的宗教都宣传邪淫是罪的观点。

    k***

  • 不只中国人这样,都这样

    2***

  • >
    成佛需要悟出道理, 不必受苦难.
    只要不阻碍悟出道理, 欲乐也无妨. 也不必回避性问题.
    沈迷声色, 往往阻碍了悟出道理.
    佛经里的 '邪淫或重罪', 是提醒出沈迷声色, 阻碍了悟道.

    f***

  • 愚昧的人看不到欲乐的害处,欲乐如同美味的毒药。
    比如你觉得抽烟很快乐,就应该去不断的大量的抽烟吗?最终会带来疾病的痛苦。淫欲也是如此,有毒的美味,远离邪淫实在是圣人慈悲告诫。

    幻***

  • 我谈谈一点想法
    佛陀讲了“苦集灭道”四谛,而苦的关键来源是众生的“我执”产生的,而在此娑婆世界的众生都是因情重而来,娑婆世界就是苦难深重的世界。邪淫是混乱和过度的性生活,这是引发我执并让情更重。

    风***

  •   1) 戒淫法说:‘他诱惑我杀身破家,折我的寿损我的福报;实在是害我性命的事情啊!我应该把他当作杀人的利刃来看,当作虎狼来看,当作毒蛇来看,当作勾魂鬼使来看,当作是我前生的冤家来看;若是能够作如上所说的来加以观察,就像是用水来救火,那么淫念就没有不息灭的啊!’此身如白玉, 一失脚便碎;此事如鸩毒,一入口即死。
       2) 人要避色如同避箭一般! 3) 俗话说:‘乐极生悲,纵欲成患。’又说:‘寡欲必多男,贪淫每无后。’孔子说:‘血气未定,戒之在色。’老彭说:‘上士异床,中士异被,服药百颗,不如独睡。’佛陀说:‘女色是众苦的根本,障碍的根本,杀害的根本,忧愁的根本。
      ’黄庭经说:‘急守精室毋妄泄,闭而保之可长活。’ 4) 礼记说:‘ 快乐不可以过度,欲望不可以放纵。’ 国语说:‘人民劳苦的时候,就会想到善;逸乐的时候,则会想到淫!’如果能够体认“逸乐过节”四个字,则自己的习气性情,就能改变;而这些酒色财气很熟悉的境界,也就会忘掉;修到了欲望寡、心清净的时候,便可以顶天立地了啊! 5) 人身体的元精,散在三焦,荣华百脉;而欲火一动,就会合聚流通,都从命门中出来;所以房事不禁的话,就像沧海那么多的水,也都会流光干掉的,所以非常的可怕啊!凡是人的精足则神生,精神足则智虑生,人就会聪明坚强,做什么事情都会成功;若是少年的时候,断丧了元精,至英气全都消失掉了,那么他一生的事业也就完了啊! 6) 淫是阴间阎罗殿前决定榜上的大罪啊!因为淫欲心一生出来,就会做出各种的恶事;例如在邪淫的缘尚未凑合的时候,心中就已会生出颠倒幻想的妄心来;若是无法勾引到对方,就生出了巧诈的心来;若稍稍遇到了阻碍,便生出了嗔恨心来;欲情颠倒意乱情迷的时候,就会生出了贪爱染著的心;羡慕他人拥有娇艳的美色,就生出了妒忌毒害的心;想要夺取别人的所爱,就会生起杀害他人的心;这样就会廉耻丧尽,伦理也全都亏损了,种种的恶业从此生起;而种种的善念,也从此消失;要知道,一旦动了邪淫之心,虽然没有去做,但这就已经是如同积恶造罪那样如此的厉害了;何况是真实的去持犯做出邪淫的事呢? 7) 一切众生皆因淫欲而正性命。
      又云:三界众生皆依饮食而得存活,所谓断食、触食、思食、识食。由此可知,淫欲是生死之因,饮食乃生命第一增上缘。 8) 道书说:‘淫人的罪恶,比起杀人还要加重几等呢!’又说:‘凡是人苦行修行,他以往所做的诸般罪孽,都可以消除;惟有曾经破过处女之身的人,后来虽然是修到了道高行满,也是不能够开释的;必定要受过了恶报之后,方才可以成就道业。
      ’ 9)若是平时生活太过悠闲,到时候恐怕不能胜任大事,所以必须要求自己吃苦耐劳!自古以来的名人,他们的学问、事业能够有所成就, 都是从勤苦奋斗中而来,哪里会以娱乐为培养精神的方法呢?因为人的意志力,必须经由砥砺磨练才会更加坚强,若是认为娱乐为不可缺少的,那么他的意志力已经先薄弱了;何况娱乐是属于低级情感的,则心思的放纵,将更不可收拾。

    会***