如何对治慢心

顶礼学诚法师!弟子在学菩提道次第广论的过程中,了解到慢如高山法水不住的道理,并看到自己心中的高慢,深知障碍重重。虽然知道贪嗔痴慢疑都是要断除的恶习,其中慢心是比较重的一种习气。请法师指点,如何对治慢心。
感恩法师!

好评回答
    高慢是愚痴因,是卑贱因。另外,高慢者必有时自卑,自卑者必有时高慢,因为我爱执著,心不平等。众生都有佛性,不尊重他人,即是不尊重佛性,也即是不尊重自己。
    要多闻思佛法,并积极担当利人事业,渐渐树立切实深广的心胸格局,就不会得少为足而愚痴高慢

    学***

其他答案

  • 如何与自己的烦恼心斗呢?以慈悲心斗嗔恨心,嗔心重的人,应多修慈悲心;以无常观斗贪欲心,贪心重的人,应多修无常;以缘起性空观斗痴心,痴心重的人,应多修缘起性空。-慈诚罗珠堪布
    请问贪嗔痴都没有了,我执也破了,谁还傲慢?不解脱才怪,多看看缘起法相关知识,尤其是缘起性空,对缘起法理解了,自然解决了我们众生的这些习性-因我执引起的贪嗔痴,那么才能真正从生死中自在的解脱出来,活着就在真正的安逸自在,也是有余涅??。

    缘***

  • 对一切人一切物都视为自己父母,你还有没有慢心?

    千***

  • 建议你看看 格言宝藏论 我看了几品就慢不起来了

    落***